Sonora.ID - Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia.
Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis.
Sementara untuk kandungan nutrisinya Nasi kebuli memiliki kandungan Kalori: 116kkal Lemak: 0.73g per 100gram porsinya.
Untuk cara pembuatannya pun sederhana Anda tinggal menyiapkan beberapa alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: 3 Resep Es untuk Takjil Buka Puasa Paling Laris, Cocok untuk Jualan
Bahan:
250 gram daging khas dalam iris tipis
300 gram beras
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
1/4 butir pala, memarkan
1 buah pekak
2 butir kapulaga
2 batang serai, diambil putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun salam
1 1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
50 gram emping goreng
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
1 cm jahe
Langkah Pembuatan
Pertama panaskan minyak dan tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
Kemudian tambahkan daging sapi dan aduk rata. Lalu masukan santan sambil diaduk perlahan.
Selanjutnya tambahkan garam dan merica bubuk, masak sampai mendidih. Setelah itu tambahkan beras dan aduk sampai meresap.
Terakhir kukus nasi di atas api sedang 45 menit sampai matang dan sajikan bersama emping dan acar.
Baca Juga: Tak Boleh Dianggap Remeh, Ini 5 Mitos tentang Kesehatan Mental