Sonora.ID - Saat bulan suci ramadhan tiba maka akan banyak kuliner unik mejelang berbuka puasa.
Biasanya hal tersebut dinamakan dengan takjil. Hal ini bisa menjadi salah satu ide bisnis yang cukup menjanjikan
Salah satu kuliner nikmat yang cocok untuk dijadikan sebagai salah satu jualan takjil adalah es pisang ijo.
Anda hanya perlu menyiapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuatnya:
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Kebuli Daging Ala Masakan Timur Tengah
Bahan :
8 Pisang raja
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
500 ml santan
100 gr gula
Pasta pandan secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Bahan Bubur Sumsum
100 gr tepung beras
50 gr gula
500 ml santan
2 ikat pandan
1/2 sdt vanili
Bahan Saos dan Pelengkap
300 ml santan mental
1 sdm tepung beras
1 sdm maizena
80 gr gula
1/2 sdt pasta vanilla
Sirup cocopandan
Susu kental manis
Es batu
Langkah Pembuatan
1. Bahan pisang ijo campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, santan masak dengan api kecil sampai meletup-letup (sisihkan)
2. Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja diatas adonan lalu gulung padatkan.
3. Bentuk menyerupai lontong. lakukan hingga adonan habis . Kukus kurang lebih 15-20 menit
Cara membuat saos:
Campur semua bahan, santan, tepung beras, maizena, gula, aduk rata sampai meletup-letup angkat
Cara menyajikan:
Siapkan mangkuk, es batu, pisang ijo ,saos lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis