Sonora.ID - Bagi orang yang hobi membuat kue, mungkin tak aneh lagi apabila pernah mengalami bolu kukus yang tak mekar.
Selain mengikuti petunjuk resep yang tepat, cara membuat bolu kukus supaya mekar ini sebenarnya terletak pada proses pengukusannya.
Hal itu menjadi kunci utama agar tampilannya cantik dan tak bantet sehingga Anda semangat untuk terus membuatnya.
Jika sudah penasaran, langsung saja simak beberapa tips dan cara membuat bolu kukus mengembang melalui proses pengukusannya melansir dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Manfaatkan Pisang Hampir Busuk, Resep Bolu Pisang Kukus ala Chef Hotel
1. Gunakan kukusan dengan lubang kecil dan banyak
Salah satu tips sederhana agar bolu kukus mekar yakni menggunakan langseng dengan lubang yang kecil dan banyak agar panas uapnya lebih merata sehingga bolu kukus lebih mudah mekar.
Sementara itu, kukusan dengan lubang besar dan sedikit cenderung memiliki panas yang tak merata jadi akan lebih baik bila menghindarinya.
2. Pastikan kukusan panas betul
Bila kukusan sudah benar-benar panas, uap panas di dalamnya akan sudah sangat banyak sehingga bolu kukus akan mekar.
3. Masukkan dan tutup langseng dengan cepat
Nah, saat kukusan sudah panas dan uapnya banyak, segera masukkan bolu kukus dan tutup secepatnya. Jangan sampai uap keburu hilang.
4. Gunakan api yang besar
Saat mengukus, pastikan untuk memaksimalkan api agar uapnya panas maksimal dan bolu kukus mekar saat sudah jadi.
Baca Juga: Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah, Snack Enak saat Lebaran Tiba
5. Jangan buka kukusan
Saat mengukus, Anda mungkin merasa greget dan ingin memastikan bahwa bolu kukus matang dengan mekaran yang sempurna.
Namun nyatanya, hal ini justru fatal sebab akan menggagalkan bolu kukus untuk mekar jika dibuka di tengah-tengah prosesnya.
Terkadang pula, air kukusan habis sehingga Anda harus membukanya untuk menambah air.
Untuk mengatasi masalah tersebut, pastikan Anda menggunakan air yang banyak agar cukup dan tak perlu membuka kukusan.
6. Hindari kukusan bertingkat
Sebelumnya, wajib kamu ketahui bahwa sistem panas kukusan selalu berkumpul di bagian atas.
Jadi, hindari menggunakan kukusan bertingkat saat membuat bolu kukus sebab bagian tingkat bawah kemungkinan gagalnya sangat tinggi disebabkan panas yang tak cukup.
7. Jumlah Bolu Kukus Tidak Boleh Terlalu Banyak
Dalam sekali ronde kukus, jumlah bolu kukus yang dimasukkan tak boleh terlalu banyak.
Sebab, bila terlalu banyak dan rapat, bolu kukus tidak akan mekar karena panas yang kurang.
Baca Juga: Cara Membuat Kue Putri Salju di Rumah, Dijamin Mudah dan Sebentar
Itulah beberapa tips dan cara membuat bolu kukus supaya mekar dalam proses pengukusannya. Mudah bukan?