Sonora.ID - Salah satu kudapan yang cukup banyak dimasak di daerah pedesaan dan perkotaan adalah Lodeh.
Lodeh sendiri merupakan variasi kuliner Indonesia yang telah ada sejak nenek monyang. Belum diketahui pasti dari mana asal kudapan ini.
Namun kudapan ini telah tersebar diberbagai penjuru wilayah Indonesia. Selain enak serta nikmat kudapan ini juga memili nilai gizi yang baik untuk tubuh.
Perlu diketahui bahwa dalam seporsi sayur lodeh terdapat Energi: 240 kilokalori · Protein: 9,08 gram · Karbohidrat: 30,65 gram · Lemak: 12,45 gram· Kalsium: 135 miligram.
Selain itu juga mengandung vitamin A sebanyak 1465 IU, --vitamin B1 0,14 miligram dan -vitamin C 29 miligram.
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Sayur Lodeh, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100%
Untuk cara pembuatannya juga simple dan cepat. Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan jika ingin membuat sayur lodeh:
Baca Juga: Heran Tiap Bikin Bolu Kukus Gak Pernah Mekar, Ternyata Cara Mengukusnya yang Salah
Bahan
150 gram daging tetelan, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 buah cabai hijau besar, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
500 gram timbul , potong-potong
4 helai kacang panjang, potong-potong
2 buah wortel, dipotong serong
1 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh air asam
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
Langkah Pembuatan
Rebus tetelan di dalam air sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, dan santan. Rebus sampai harum.
Masukkan timbul. Rebus sampai setengah empuk. Tambahkan kacang panjang dan wortel. Rebus hingga sayur lunak. Masukkan garam, gula, dan air asam. Aduk sebentar lalu angkat.
Resep Lodeh Timbul Tradisional siap disajikan.
Baca Juga: Resep Kerupuk Gendar dari Nasi Sisa, Cocok untuk Stok Ramadan