Kenapa Orang Bali Sering Memakai Bumbu Rajang daripada Bumbu Uleg?

24 Maret 2022 19:05 WIB
Ilustrasi rempah untuk base genep, bumbu dasar untuk kuliner khas Bali.
Ilustrasi rempah untuk base genep, bumbu dasar untuk kuliner khas Bali. ( (SHUTTERSTOCK))

Sonora.ID - Bumbu rajang, orang Bali juga menyebutnya sebagai basa genep yang artinya bumbu lengkap.

Bumbu lengkap ini ibarat kalender Bali, adalah kalender paling lengkap di dunia. Tidak hanya hari baik disuguhkan, tapi juga hari-hari buruk yang harus dihindari.

Rajang bermakna dicincang, basa berarti bumbu, dan genep artinya lengkap. Bumbu rajang itu bumbu lengkap yang dicincang. Begitu lengkap, sehingga ia disebut basa gede, bumbu yang paling besar, megah, tidak ada yang sanggup mengalahkan.

Seberapa lengkap bumbu rajang itu? Ada yang menyebut basa genep mengandung belasan rempah. dilansir Kompas.com memperkirakan bumbu genep ada sejak zaman Bali kuno.

Bumbu rajang membuat masakan Bali mempunyai khas yakni dengan bumbunya yang bercita rasa kuat.

Masyarakat Bali cenderung menyukai merajang bumbu dan tidak menghaluskannya dengan ulekan atau alat penghalus lainnya.

Cara pengolahan bumbu rajang atau basa gede ini yaitu dicincang atau dirajang dengan menggunakan dua pisau. Bumbu basa gede biasanya digunakan untuk masakan ikan, daging, ayam, dan sebagainya.

Baca Juga: 4 Cara Simpan Sambal Matah agar Tetap Segar dan Awet hingga 3 Hari

Rasa dan aroma yang kuat dari bumbu rajang disebabkan karena bentuk bumbunya yang bisa dibilang masih cukup utuh dan tidak terlalu hancur jika dibandingkan dengan bumbu yang langsung dihaluskan begitu saja.

Bumbu yang dihaluskan dengan ulekan atau blender akan mengeluarkan air. Air tersebut yang kemudian akan mengurangi kekuatan rasa dan aroma dari bumbu yang dibuat.

Bumbu yang dirajang juga lebih cepat menyerap ke dalam masakan seperti ayam betutu, dibandingkan dengan bumbu halus.

Meski begitu, orang Bali masih menggunakan bumbu halus atau bumbu yang digiling. Hidangan yang dibuat mengggunakan bumbu halus biasannya dipanggang dan membutuhkan waktu memasak yang cenderung singkat.

Contoh masakan yang orang Bali menggunakan bumbu halus adalah Pepes. Orang Bali biasanya membuat pepes ikan menggunakan bumbu halus atau bumbu giling. 

Orang Bali biasanya memakai penggillingan batu tradisional, kemudian digunakan untuk memarinasi, misalnya ikan atau seafood yang memasaknya butuh waktu sebentar.

Jika memasaknya dengan cara di rebus, kuahnya disajikan bersama bumbu halusnya seperti masakan sup.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm