Sonora.ID - Bingung mau masak apa untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan? Mau makanan enak tapi tetap penuhi kebutuhan protein dan vitamin tubuh?
Jangan khawatir Anda dapat memasak Sop Bonggol Sawi Ayam selain nikmat cara memasaknya juga sederhana dan kaya akan nutrisi.
Sejumlah vitamin yang terkandung dalam sawi seperti vitamin B kompleks dalam bentuk asam folat, vitamin A yang berasal dari karoten, vitamin C, dan vitamin K.
Sawi juga mengandung berbagai mineral seperti sodium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium. Selain itu, sawi mengandung serat yang cukup tinggi.
Penasaran cara pembuatannya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Chicken Wings ala Fast Food, Bisa Jadi Stok Sahur Tinggal Goreng
Bahan sayur:
1 ekor ayam kampung muda (potong 8)
500 gram sawi bonggol (gunakan bagian tangkai dan potong 3 cm)
50 gram irisan smoked beef (sangrai 10 detik)
4 siung bawang putih cincang (goreng matang)
2 siung bawang putih (memarkan)
10 butir merica
1.000 ml air bersih
1 sendok teh garam
Baca Juga: Peluang Ide Bisnis Takjil Saat Ramadhan 2022, Ini Resep Es Kuwut Melon Serut
Cara membuat :
Didihkan air bersih di dalam panci berukuran besar. Lalu masukkan ayam, garam, merica, dan bawang putih. Rebus ayam hingga tekstur dagingnya empuk.
Rebus terpisah sawi bonggol di dalam panci berukuran sedang. Rebus sawi bonggol hingga berubah layu, kemudian tiriskan.
Campurkan sawi bonggol dengan potongan ayam dan kuah bening ke dalam mangkok.
Beri taburan bawang putih cincang goreng dan smoked beef sangrai. Sajikan ayam sayur bonggol kuah bening selagi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Ungkep Saus Tiram Cocok Untuk Menu Maka Siang