Sonora.ID - Udang menjadi salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi.
Udang juga mudah diolah menjadi berbagai kudapan nikmat dan menggugah selera. Kandungan nutrisi pada udang juga sangat kompleks dan baik untuk tubuh.
Mengutip dari healthline.com, berikut kandungan gizi udang: Kalori: 84 kal, Protein: 18 gram, Selenium: 48% dari asupan diet yang direkomendasikan atau Recommended Dietary Intake (RDI), Vitamin B12: 21% dari RDI, Besi: 15% dari RDI, Fosfor: 12% dari RDI, Niacin: 11% dari RDI dan Seng: 9% dari RDI.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat udang saus padang yang lezat dirumah:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Ungkep Saus Tiram Cocok Untuk Menu Maka Siang
Bahan-bahan yang digunakan:
300 gr udang fresh (dengan kepala)
1 buah jagung, potong-potong, rebus
4 siung bawang putih, geprek
1 ruas jahe, geprek
1/2 buah bawang bombai, iris-iris
2 batang daun bawang, iris-iris
10 buah cabai rawit, iris serong
8 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm maizena, larutkan
100 ml air
Garam
Kaldu jamur
Gula pasir
Cara membuat:
Bersihkan udang, biarkan utuh kepala dan kulit. Tumis bawang putih, bawang bombai dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis. Beri air, kaldu jamur, garam dan g1ula pasir.
Tambahkan udang, masak sampai berubah warna. Kemudian masukkan jagung. Masak sampai air menyusut. Koreksi rasa.
Beri larutan maizena. Masak sebentar, taburi daun bawang, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Sop Bonggol Sawi Ayam Cocok Untuk Berbuka Puasa