Sonora.ID - Binggung mau masak apa untuk menu berbuka puasa? Jangan kahwatir Anda bisa membuat pepes ayam pedas yang lezat dan menggugah selera.
Usahakan memilih daging dada agar mudah untuk dibungkusnya. Selain itu dada ayam memiliki nilai nutrisi yang baik dan ramah untuk Anda ayang tengah menjalankan diet.
Nutrisi Dada Ayam 25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium dan 330 miligram kalium.
Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Resep Pepes Ayam Mercon:
Baca Juga: Resep Membuat Puding Cincau Labu Kuning Dessert Enak Buat Lebaran
Bahan-Bahan
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
250 gram cabai rawit
10 ikat kemangi
10 lembar daun jeruk
10 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
5 cm kunyit
5 cm jahe
100 gram kemiri
300 gram bawang putih
350 gram bawang merah
300 gram cabai merah keriting
gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera
Bumbu Geprek:
7 cm lengkuas
5 batang serai
Cara Membuat:
1. Daging ayam dicuci bersih lalu dilumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Proses semua bahan bumbu halus dengan blender atau diulek.
2. Tambahkan serai dan lengkuas dalam bumbu halus. Tambahkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
3. Masukkan daging ayam, campur dan aduk rata dengan bumbu. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Panaskan kukusan, kukus pepes ayam selama kurang lebih 1 jam hingga matang.
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa Simple, Ini Resep Ayam Masak Garang Asem