Sonora.ID - Kolak pisang menjadi hidangan berbuka puasa yang tidak lagi asing, bahkan bisa dibilang setiap tahunnya kolak hanya diisi dengan pisang dan ubi.
Kalau kamu sudah merasa bosan dan ingin mencoba isian baru, tidak salah untuk berinovasi dengan berbagai bahan unik lainnya. Penasaran apa saja pilihannya? Berikut adalah list-nya:
1. Labu
Labu biasanya hanya dibuat menjadi sup yang dicampur dengan kaldu dan disajikan dalam kondisi panas atau dingin.
Padahal, labu bisa diinovasikan dan diolah menjadi kolak yang unik dan tidak biasa.
Cara membuatnya pun tidak kalah mudah, tetapi kamu perlu untuk mengolahnya terlebih dahulu.
Jangan lupa untuk mengambil seperempat bagiannya saja dan dikukus terlebih dahulu untuk mendapatkan tekstur yang empuk.
Memasak labu memang memerlukan effort dan waktu yang cukup lama. Namun, kamu bisa menghemat gas dengan mengukusnya lebih dulu.
Setelah itu, barulah kamu bisa mengolahnya menjadi kolak yang enak.
Baca Juga: 7 Sayuran Favorit Rasulullah SAW, Semua Bermanfaat Bikin Panjang Umur!
2. Jagung
Masih asing dengan kolak jagung? Karena memiliki rasa yang manis, kamu bisa mengolahnya menjadi kolak.
Jagung yang disisir terlebih dahulu akan lebih mudah diolah untuk menjadi kolak sesuai selera.
Tidak hanya bisa menggunakan jagung segar, kamu bisa memanfaatkan jagung kaleng untuk proses pembuatan yang lebih cepat.
3. Durian
Durian bisa menjadi surga dunia bagi mereka yang amat menyukainya. Teksturnya yang lembut dan manis membuat banyak orang bisa menyukainya dengan mudah, sehingga kuah kolak menjadi lebih kaya rasa dan kental.
Jangan lupa untuk mengatur takaran gulanya supaya rasa manisnya tetap pas. Kamu bisa memisahkan daging durian dengan bijinya supaya bisa direbus dengan baik.
4. Ketan
Kolak pakai ketan bisa memberikan rasa dan tekstur yang tidak terduga pada kolak buatan kamu sendiri.
Baca Juga: Wajib Diicip Legitnya Ketan Katrok Khas Probolinggo!
Ketan memang difungsikan sebagai pengganti nasi, sehingga kamu bisa merasa kenyang saat menyantapnya.
Kamu bisa menyajikannya di piring terlebih dahulu, kemudian menyiramnya dengan kuah kolak.
Tidak hanya mengenyangkan, ketan dapat memberikan tekstur legit yang membuat kamu merasa ketagihan. Jenis yang digunakan bisa ketan hitam atau putih yang disesuaikan dengan selera.
5. Agar-Agar
Kamu juga bisa menggunakan agar-agar sebagai topping kolak, tetapi bukan dicampur ke dalamnya. Mengapa? Agar-agar yang direbus nantinya bisa berubah menjadi air kembali.
Kamu bisa membuatnya terlebih dahulu sesuai instruksi seperti biasa.
Setelah itu, potong-potong dan tambahkan di atas kolak. Dengan menggunakan agar-agar yang kenyal, kamu bisa merasakan sensasi berbeda saat menyantap kolak yang enak.
6. Roti Tawar
Masyarakat Sidoarjo tentunya sudah tidak asing lagi dengan roti untuk kolak. Nama yang diberikan untuk kolak dengan roti tawar adalah kolak srikaya.
Baca Juga: Hemat Duit Belanja! Tips Simpan Roti Tawar Supaya Gak Gampang Jamuran
Bahan-bahannya dimulai dari telur, gula, dan juga santan kental.
Setelah campurannya jadi, semua akan dituangkan dalam mangkuk berisi roti tawar, kolang-kaling, dan juga pisang raja yang sudah dikukus sampai matang.
Sayangnya, daerah asal dari kolak yang menggunakan roti tawar semakin sedikit.
Kebanyakan orang biasanya akan membuatnya sendiri untuk disantap bersama keluarga.
7. Rumput Laut
Rumput laut memiliki tekstur yang renyah dan kenyal untuk disantap bersama kolak manis.
Sebelum diolah lebih lanjut, rumput laut bisa dibersihkan terlebih dahulu dan dimasukkan bersama bahan-bahan kolak lainnya.
Kira-kira mana bahan unik yang akan kamu inovasikan untuk membuat kolak terbaik?
Tidak melulu soal kolak pisang, kamu bisa mencicipi rasa baru dan mendapatkan pengalaman berbeda.
Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Rumput Laut, Camilan Sehat yang Cocok Untuk Keluarga