Sonora.ID - Menerapkan kebiasaan baru biasanya memang butuh banyak penyesuaian, sama seperti saat sahur di minggu pertama dalam puasa Ramadhan.
Oleh karenanya, untuk menggugah selera makan Anda sekaligus keluarga di rumah, Anda bisa mencoba resep ayam kemangi sebagai resep olahan ayam untuk sahur nanti.
Wangi khas yang dihasilkan oleh daun kemangi tentu akan menggugah selera siapa saja untuk segera makan.
Rasa kantuk yang dirasa akan hilang seketika berkat aromanya yang begitu menggoda dan sulit untuk ditolak.
Cara membuat ayam kemangi pun mudah. Jadi Anda tidak akan merasa kerepotan memasaknya saat waktu sahur yang tidak terlalu panjang.
Baca Juga: Menu Simple Buka Puasa, Ini Resep Pepes Ayam Mercon
Jika sudah tak sabar ingin membuat resep olahan ayam untuk sahur ini, simak resep ayam kemangi melansir dari laman web Sajian Sedap berikut ini, yuk!
Resep ayam kemangi
Bahan:
375 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
2 buah tomat hijau, dibagi 4 bagian
25 gram daun kemangi
1 batang serai, dimemarkan
3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabai merah besar
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat ayam masak kemangi
1. Pertama-tama, siapkan wajan, nyalakan kompor, lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan juga serai hingga tercium bau harum. Masukkan ayam kemudian aduk bahan tersebut sampai ayam terlihat berubah warna.
2. Setelah berubah warna, barulah masukkan tomat, belimbing wuluh, air asam, garam, dan juga gula pasir. Kembali aduk hingga merata.
3. Tuang air dan masak sampai mendidih. Tambahkan pula kemangi sebagai salah satu bahan utama. Aduk seluruhnya hingga rata kemudian masak sampai ayam matang.
4. Matikan kompor dan tata dalam piring saji. Ayam kemangi buatan Anda pun siap dihidangkan.
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa Simple, Ini Resep Ayam Masak Garang Asem
Demikian resep ayam kemangi sebagai solusi resep olahan ayam untuk sahur nanti. Apakah Anda sudah tak sabar ingin mencobanya?
Selamat menjalankan ibadah puasa!