Palembang, Sonora.ID - Kurma adalah salah satu buah yang khas dan sering dihidangkan sebagai makanan ringan ketika bulan suci Ramadhan.
Buah kecil asal Timur Tengah ini memiliki rasa yang manis dengan kandungan gizi dan bermanfaat bagi tubuh.
Dilansir dari Kompas.com, berikut tiga manfaat kurma bagi kesehatan:
1. Mencegah sembelit
Mengutip Healthline, kandungan serat dalam kurma termasuk tinggi, sehingga jika dikonsumsi dapat meningkatkan asupan serat.
Baca Juga: Kurma Medjoul Super yang Dikenal Termahal Sepanjang Sejarah Kini Tersedia di Solo
Berdasarkan penelitian terhadap 21 orang yang mengkonsumsi 7 buah kurma setiap hari selama 21 hari, kurma mampu meningkatkan frekuensi buang air besar.
2. Mencegah penyakit jantung
Mengutip Organic Facts, sebuah studi oleh Waseem Rock dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa mengkonsumsi kurma efektif menurunkan kadar trigliserida dan mengurangi stres oksidatif.
Keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung dan aterogenesis. Aterogenesis merupakan penumpukan plak lemak di arteri.
3. Membantu mengontrol gula darah
Mengutip Healthline, manfaat kurma yang kaya serat juga berpotensi untuk mengontrol gula darah.
Serat memperlambat pencernaan dan dapat membantu mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi setelah makan.
Dengan demikian, memakannya dapat bermanfaat bagi manajemen diabetes.
Baca Juga: Berikut Ini Resep Susu Kurma, Cocok Buat Minuman Buka Puasa Kamu!