Sonora.ID - Bakwan adalah salah satu gorengan yang cukup banyak diminati oleh orang-orang.
Gorengan jenis ini pun banyak diburu saat Ramadhan seperti ini.
Namun jika kamu tak ingin membelinya di luaran, kamu bisa membuatnya di rumah loh.
Kali ini tak lagi bakwan lepek, sebab tinggal menambahkan satu bahan ini saja bakwan kamu dijamin tetap krispi seharian.
Rahasia ini dibocorkan oleh pemilik jajan pasar juga loh.
Yuk kita simak bersama cara membuat bakwan anti lepek alias selalu krispi.
Baca Juga: Simple dan Cepat Cara Buatnya, Ini Resep Sup Jamur Tiram
Kompisisi adonan tepung
Kalau kamu ingin membuat gorengan bakwan anti lepek maka yang harus diperhatikan adalah komposisi dari tepung itu sendiri.
Untuk membuat bakwan garing di luar namun lembut di dalam kamu perlu menggunakan tepung beras dan tepung kanji.
Tepung kanji dan tepung beras bertujuan untuk menghasilkan kulit bakwan lebih garing dan bertekstur keras.
Hanya saja kamu tidak boleh menambahkan tepung tersebut banyak-banyak ya.
Tambahkan sedikit saja agar tekstur asli dari bakwan bisa tetap terasa dan bagus.
Sebagai contoh untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kamu bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini bisa menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Super Kilat, Ini Menu Sahur yang Enak dan Simple Berikut Resep Telur Dadar Teriyaki
Baking powder
Kamu boleh juga menambahkan baking powder saat membuat gorengan.
Bahkan ini bisa membuat bakwan jadi lebih renyah dari biasanya.
Tak usah terlalu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Tekstur adonan
Jika kamu ingin bakwan anti lepek maka adonan yang dihasilkan harus lebih encer dari biasanya.
Adonan yang kental hanya bisa membuat bakwan jadi lebih tebal dan lembek.
Meski begitu, terlalu encer juga tak baik karena ini akan menghasilkan bakwan yang tipis dan mudah pecah.
Buatlah adonan encer dengan indeks cukup kental untuk disendoki.
Nah, cukup mudah bukan? Selamat mencoba di rumah!