Tips Makan Takjil Buat Buka Puasa 1000 Kali Lebih Lezat! Ternyata Harus Direbus ke Dalam Air Ini

7 April 2022 15:00 WIB
Ilustrasi takjil untuk buka puasa
Ilustrasi takjil untuk buka puasa ( Sajian Sedap)

Sonora.ID - Salah satu menu untuk buka puasa adalah takjil.

Lantaran makanan biji salak ini rasanya lezat, kenyal, dan manis. Bagaimana cara masak takjil agar bisa begitu?

Agar bisa membuat takjil untuk buka puasa 1000 kali lebih lezat ternyata harus direbus ke dalam air ini.

Baca Juga: Ide Jualan Takjil di Ramadhan 2022, Ini Resep Lumpia Semarang yang Lezat

Tips masak takjil buat buka puasa

1. Takaran adonan harus tepat

Untuk membuat takjil, bahan dasar yang dibutuhkan adalah ubi kukus, tepung sagu, dan garam.

Nah, takaran tepung sagu dan ubi kukus akan sangat menentukan tesktur akhir biji salak.

Biasanya semakin banyak tepung sagunya, maka biji salak akan makin kenyal dan cenderung keras atau padat.

Makin sedikit tepung sagunya, maka biji salak akan makin empuk.

Misalnya saja, jika menggunakan perbandingan sagu dan ubi adalah 1 banding 5, biji salak akan empuk.

Artinya dengan perbandingan di atas, kita bisa menggunakan 50 gram sagu untuk 250 gram ubi kukus.

Lantas, hal yang diperlukan ialah memaksimalkan perbandingan sagu dan ubi menjadi 1 : 2.

Dengan begitu, perbandingan ini akan menghasilkan takjil yang sangat kenyal.

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Kreatif Berbuka Puasa, Ini Resep Membuat Kolak Ubi Ungu

2. Jangan berlebihan saat mengaduk takjil

Saat membuat takjil, cukup diaduk saja sampak rata dan tidak perlu diuleni secara berlebihan.

Semakin lama diuleni, maka takjil bisa jadi keras dan kering.

3. Ukuran harus pas

Ketika sedang membulatkan takjil, ukurannya tidak boleh sembarangan. Bila terlalu besar, maka takjil akan sulit matang.

4. Rebus di dengan air biasa, jangan dengan air gula

Takjil harus harus direbus dalam air biasa, bukannya air gula.

Hal ini disebabkan, karena air gula bisa jadi mengental jika digunakan untuk merebus biji salak mentah.

5. Takjil jangan langsung diangkat begitu mengapung

Dikutip dari laman Sajian Sedap, takjil jangan langsung diangkat begitu mengapung.

Rebus biji salak di air mendidih sampai mengampung. Setelah mengapung jangan langsung diangkat.

Kamu harus mendiamkan takjil selama 1 atau 2 menit terlebih dahulu supaya takjil matang sempurna hingga ke dalam.

Baca Juga: Wajib Dicoba, Ini 5 Cara Memilih Takjil Ramadhan untuk Berbuka Puasa

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm