Sonora.ID - Seluruh umat muslim di dunia saat ini sedang menjalankan puasa selama satu bulan penuh.
Terkadang, para moms di rumah mengalami kebingungan untuk menyajikan hidangan apa sebagai menu buka puasa atau sahur.
Sekarang, moms tidak perlu kebingungan lagi dengan menu buka puasa atau sahur bagi keluarga.
Moms dapat menyimak resep ayam ungkep bumbu kunyit berikut ini yang bisa disajikan saat buka puasa dan sahur yang dilansir dari kompas.com!
Baca Juga: Simple dan Cepat, Ini Resep Daging Kornet Tumis Cocok Untuk Kudapan Sahur yang Lezat
Bahan-Bahan Ayam Ungkep Bumbu Kunyit
1. 1 ekor ayam utuh, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
2. 3 lembar daun jeruk
3. 2 sdm jeruk nipis (bisa diganti oleh cuka jika tidak ada)
4. 150 ml air
5. 1 batang serai
Bumbu Halus
1. 6 cm kunyit
2. 1 cm lengkuas
3. 7 butir kemiri
4. 4 cm kencur
5. 1 sdm ketumbar
6. 1 sdt garam dan penyedap rasa
Baca Juga: Resep Membuat Es Doger Segar, Cocok Untuk Takjil Berbuka Puasa
Cara Membuat Ayam Ungkep Bumbu Kunyit
1. Siapkan wadah besar, masukan ayam dan campur dengan jeruk nipis atau cuka. Diamkan selama 5 sampai 10 menit.
2. Pisahkan tulang daun jeruk lalu memarkan. Kemudian, ulek atau blender seluruh bumbu halus.
3. Jika sudah, pindahkan ayam ke dalam wajan dan masukan daun jeruk serta serai.
4. Lalu, masukan seluruh bumbu halus bersamaan dengan air. Nyalakan api dan masak ayam sampai kaku.
5. Kemudian, kecilkan api dan tutup wajan. Lanjutkan memasak sampai bumbu menjadi keset dan ayam sudah memiliki tekstur empuk.
6. Apabila sudah masak, siapkan penggorengan dan masukan minyak. Goreng ayam ungkep bumbu kunyit hingga berwarna kecokelatan.
7. Angkat dan tiriskan. Ayam ungkep bumbu kunyit siap disajikan sebagai menu buka puasa dan sahur!
Jika moms ingin memiliki stok ayam ungkep bumbu kunyit, maka pindahkan ayam ke dalam wadah ketika bumbu sudah keset dan dagingnya empuk.
Wadah berisikan ayam tersebut dapat disimpan di dalam kulkas dan digoreng saat moms ingin memasaknya.
Selamat mencoba!