Sonora.ID - Setelah menahan dahaga selama satu hari penuh, para umat muslim pasti akan mencari minuman segar saat berbuka puasa.
Banyak sekali minuman yang bisa dijadikan sebagai pilihan untuk berbuka puasa, seperti cendol, es campur, es blewah, dan masih banyak lagi.
Tetapi terkadang, minuman-minuman tersebut sudah terlalu membosankan untuk selalu dikonsumsi.
Oleh sebab itu, para moms di rumah bisa membuat kreasi lain yaitu Es Krim Kolang Kaling untuk takjil berbuka!
Tidak sulit untuk mencari bahan-bahan dan membuat resep tersebut, maka langsung saja simak langkah menyajikan Es Krim Kolang Kaling!
Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Santan Kemasan, Lengkap dengan Tips Membuat agar Tidak Menggumpal dan Berminyak
Bahan Es Krim Kolang Kaling
1. 550 ml air
2. 500 gr kolang kaling
3. 2-3 lembar daun pandan (sesuaikan dengan selera)
4. 300 gr gula
5. 1 sdt pasta rosen
6. 1 l es krim (pilihan rasa sesuai dengan selera; vanilla, strawberry, atau cokelat)
Cara Membuat Es Krim Kolang Kaling
1. Siapkan panci dan masukan air ke dalamnya. Kemudian didihkan dengan api sedang.
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Bumbu Kunyit: Cocok Jadi Menu Buka Puasa dan Sahur!
2. Apabila sudah mendidih, masukan gula dan daun pandan. Masak sebentar.
3. Lalu, masukan kolang kaling dan pasta rosen. Masak seluruh bahan sampai air berubah menjadi kental.
4. Jika kolang kaling sudah melunak dan air menjadi kental, angkat serta tiriskan.
5. Pindahkan kolang kaling ke wadah dan masukan ke dalam kulkas.
6. Siapkan satu gelas sedang. Masukan kolang-kaling dingin ke dalamnya dan es krim dengan varian rasa sesuai selera.
Sajian es krim kolang kaling ini bisa disiapkan saat menuju jam berbuka puasa.
Selamat mencoba dan menikmati!