Sonora.ID - Penyakit yang berhubungan dengan saluran pencernaan memang kerap ditemukan, misalnya asam lambung, GERD, hingga maag, menjadi beberapa penyakit yang sangat umum untuk ditemukan.
Sayangnya, karena berhubungan dengan saluran pencernaan, beberapa orang menjadi menaruh perhatian besar pada penyakit-penyakit tersebut pada saat menjalani Ibadah Puasa, karena memang penyakit ini memerlukan treatment khusus dalam hal jadwal makan.
Beberapa teori dan tips pun beredar untuk menangani keluhan saluran pencernaan, khususnya maag.
Salah satunya adalah teori yang menyatakan bahwa mengonsumsi singkong atau tape bisa meringankan penyakit yang satu ini.
Apakah hal tersebut benar adanya?
Dalam program Health Corner di Radio Sonora FM, Dokter Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia menegaskan bahwa proses fermentasi tape yang menyebabkan makanan tersebut bisa berdampak baik bagi penderita maag.
“Tape itu memang sangat baik, karena tape itu dibuat melalui proses peragian atau fermentasi. Untuk membuat fermentasi berlangsung tentu ada bakterinya, nah bakteri yang membuat singkong berubah menjadi tape, ketika kita makan akan ikut termakan,” ungkapnya memaparkan.
Bakteri tersebutlah yang kemudian membawa dampak baik bagi penderita maag
Meski demikian, hal tersebut hanya berlaku ketika tape tidak dikonsumsi dengan olahan digoreng alias dimakan langsung.
Baca Juga: Resep Bolu Tape Panggang Lembut dan Mengembang, Cocok untuk Pemula
“Kalau tapenya tidak diapa-apain, enggak dipanaskan, digado begitu saja, atau dimasukkan ke dalam minuman, kuman baik di dalam tape tersebut akan tertelan, masuk ke dalam saluran pencernaan, bakteri itu akan menjadi bakteri baik,” sambung dr. Santi.
Dengan adanya bakteri baik tersebut, saluran pencernaan akan menjadi lebih sehat karena adanya bakteri baik.
Fungsi di dalamnya pun bisa beragam, misalnya sebagai pereda peradangan atau bahkan mencegah terjadinya peradangan.
“Bisa melalui proses meredakan peradangan, atau proses ketika penyakit lambungnya disebabkan oleh bakteri, maka bakteri baik dari tape tadi akan bertempur dengan bakteri jahat penyebab penyakit,” tambahnya memaparkan.
Dengan adanya bakteri baik, bakteri atau kuman jahat penyebab sakit maag akan bertempur dengan bakteri baik untuk mencegah terjadinya maag.
Jadi, benar bahwa singkong, khususnya yang sudah difermentasi yaitu tape, bisa meringankan penyakit maag, tetapi tidak jika tape tersebut menyalami pemanasan atau digoreng.
Dokter Santi lebih menyarankan tape dikonsumsi langsung atau dimasukkan ke dalam minuman tanpa melalui proses pemanasan.
Baca Juga: 5 Zodiak yang Suka Menambah-nambahkan Cerita, Awalnya Singkong Malah Jadi Tape