Sonora.ID - Salah satu makanan cepat saji yang mungkin perlu Anda stok dirumah adalah Otak-otak. Kudapan ini bisa dijadikan sebagai lauk maupun campuran kudapan lainnya.
Salah satu ide kreasi menu sahur yang simple dan enak adalah membuat otak-otak capcay.
Gurihnya otak otak dipadu padankan dengan sayuran hijau akan membuat kudapan tersebut makin terasa nikmat.
Penasaran akan rasanya? Siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat otak-otak capcay:
Baca Juga: Resep Membuat Es Pisang Hijau, Minuman Segar yang Cocok Untuk Takjil
Bahan:
5 buah otak-otak ikan tenggiri, potong serong, goreng matang
1 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah wortel, potong serong, rebus sebentar
100 gram kol, potong-potong
100 gram jamur merang, bersihkan, belah 2 bagian
100 gram kembang kol, potong per kuntum
100 gram caisim, potong-potong
100 gram sawi putih, bagi 2 bagian, potong-potong
50 gram kapri, bersihkan
1 1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
400 ml air
1 1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam
1 1/2 sendok makan air
1 sendok teh minyak wijen
Cara Pembuatan:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan wortel. Aduk sampai setengah layu. Masukkan otak-otak, kol, jamur merang, kembang kol, caisim, sawi putih, dan kapri.
Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi air. Biarkan mendidih.
Masukkan larutan maizena. Aduk rata, masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Tidak Perlu Beli Takjil, Olah Resep Martabak Telur Mini untuk Menu Buka Puasa!