Setelah TV yang Bisa Cicip Rasa Makanan, Kini Ilmuwan Jepang Ciptakan Sumpit yang Bisa Menambah Rasa Asin!

21 April 2022 15:50 WIB
Sumpit elektrik
Sumpit elektrik ( Kompas.com)

Sonora.ID – Seorang ilmuwan asal Jepang berhasil mengembangkan sebuah sumpit elektrik yang berfungsi untuk meningkatkan rasa asin.

Seperti yang kita tahu, semakin menua usaha kita, kesehatan perlu dijaga dengan memerhatikan makanan yang masuk ke dalam tubuh kita, termasuk asupan garam.

Oleh karena itu, Profesor bernama Homei Miyashita dari Meiji University bersama dengan pembuat minuman Kirin Holdings mengembangkan teknologi sumpit elektrik yang bisa meningkatkan rasa asin.

Dengan perangkat tersebut, tentu saja bisa membantu mereka yang perlu mengurangi kadar natrium yang ada dalam makanan.

Baca Juga: Bumi Sekarat! Ilmuwan NASA Ini Malah Ditangkap Polisi Saat Melakukan Aksi Protes, Begini Isi Pesannya!

Sumpit itu dilengkapi dengan sebuah komputer kecil yang ditanam dalam gelang.

Miyashita menjelaskan, perangkat komputer kecil itu bekerja menggunakan arus listrik lemah untuk mengirimkan ion natrium dari makanan melalui sumpit ke mulut pengguna.

"Akibatnya, rasa asin meningkat 1,5 kali lipat," kata dia.

Tim mereka juga mengeksplorasi berbagai teknologi untuk merangsang pengalaman sensorik manusia lainnya.

Diketahui sebelumnya, selain sumpit, Miyashita juga mengembangkan sebuah layar televisi yang bisa meniru berbagai rasa dari makanan.

Sumpit yang dirancang Miyashita ini tampaknya relevan dengan orang Jepang yang menyukai rasa asin pada makanan, namun tidak ingin mengorbankan kesehatan mereka.

Rata-rata orang dewasa di Negeri Jepang mengonsumsi sekitar 10 gram garam per hari. Jumlah tersebut dua kali lipat lebih banyak dari yang direkomendasikan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Baca Juga: Profesor Asal Jepang Ini Ciptakan Televisi yang Bisa Mencicipi Rasa Makanan

Sayangnya, asupan natrium berlebih dikaitkan dengan peningkatan risiko tekanan darah tinggi, stroke, dan penyakit lain.

"Untuk mencegah penyakit ini, kita perlu mengurangi jumlah garam yang kita konsumsi," kata Ai Sato, peneliti di Kirin Holdings.

"Jika kita ingin mengonsumsi lebih sedikit garam dengan cara konvensional, kita perlu menanggung rasa sakit karena membatasi makanan favorit dari diet kita, atau makan makanan hambar."

Miyashita dan peneliti di Kirin Holdings sedang menyempurnakan prototipe sumpit buatan mereka. Diharapkan, sumpit ini dapat dijual ke publik pada awal tahun depan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ilmuwan Jepang Bikin Sumpit yang Tingkatkan Rasa Asin pada Makanan"

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm