Sonora.ID - Taoge atau kecambah jadi salah satu bahan makanan yang pasti pernah ada dalam menu masakan di rumah.
Taoge bisa dijadikan campuran berbagai resep masakan, baik dengan cara direbus saja atau ditumis dengan bahan-bahan lainnya.
Selain karena mudah ditemukan dan banyak dijadikan campuran bahan makanan, toge banyak dikonsumsi lantaran manfaatnya yang baik bagi kesehatan.
Salah satu manfaat yang paling banyak diketahui adalah untuk meningkatkan kesuburan kaum pria.
Baca Juga: Bukan Maksud Menakuti, Mulai Sekarang Setop Makan Taoge dengan Cara Ini Bisa Berujung Kematian!
Taoge juga ternyata mampu mengobati hipertensi karena mengandung bahan penyusun portein (peptida).
Layaknya sayur-sayuran lain, taoge perlu dibersihkan terlebih dahulu sebelum dimasak.
Taoge yang memiliki kulit serta akar di setiap ujungnya membuat proses membersihkannya memakan waktu yang cukup lama.
Namun tenang, kini para ibu tak perlu khawatir. Ada cara baru yang lebih cepat dan praktis untuk membersihkan taoge dari akarnya.
Dilansir dari Kompas.com, berikut caranya:
Potong Bagian Akar Toge
Akar taoge perlu dibuang dan dibersihkan sebelum dikonsumsi.
Jika dibiarkan, akar taoge akan cepat berlendir. Kerenyahan masakan juga akan berkurang.
Untuk membuangnya, tinggal potong akar dengan tangan. Pastikan jangan sampai bagian batang ikut tercabut ya.
Bersihkan Kulit Kepala
Bagian lain yang harus dibuang adalah kulit taoge.
Tak perlu satu-satu, ada cara cepat untuk membersihkannya yaitu dengan merendam taoge dengan air.
Kemudian aduk-aduk perlahan sampai kulit kepala taoge terlepas.
Diamkan beberapa saat sampai kulit terapung. Saring dengan tangan dan kemudian cuci dengan air mengalir
Cuci di Air Mengalir
Langkah terakhir yang perlu dilakukan agar taoge bersih total adalah dengan mencucinya dengan air mengalir.
Taoge pun bisa diolah sebagai bahan masakan atau disimpan terlebih dahulu.
Sebagai tambahan, jika taoge belum akan digunakan, cukup buang bagian akarnya saja. Simpan di lemari pendingin agar tetap fresh.