Sonora.ID - Bosan dengan olahan telur, daging-dagingan? Tapi tetap pengen makan yang "amis-amisan".
Menu telur dan daging bisa Anda ganti dengan ikan-ikanan. Salah satu jenis ikan yang penting untuk dikonsumsi adalah ikan Patin.
Sebab dalam 100 gram ikan patin, terkandung sekitar 120 kalori dan beragam nutrisi berikut ini 15 gram protein, 5,9–6 gram lemak, 10 miligram magnesium, 200 miligram fosfor, 300 miligram kalium, 100 miligram natrium, 10 mikgrogram folat dan 8,2 mikgrogram selenium.
Adapun menu olahan patin yang cukup enak dan mudah cara membuatnya adalah asam pedas.
Penasaran akan rasanya? Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat menu olahan patin;
Baca Juga: Resep Membuat Sosis Kentang (Sotang) Camilan Lezat Menggugah Selera
Bahan-Bahan:
1/2 ekor ikan patin
1 buah jeruk nipis
1 batang serai, digeprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
8 buah belimbing wuluh (bisa diganti asam kandis)
1 buah tomat, iris
air secukupnya
gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
9 buah cabai keriting
1 butir kemiri
Cara Membuat;
1. Cuci bersih ikan patin, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu bilas dengan air lagi.
2. Tumis bumbu halus dan semua bahan bumbu (kecuali belimbing wuluh). Tambahkan air. Setelah bumbu mendidih, masukkan ikan. Aduk rata.
3. Masukkan belimbing wuluh dan tomat yang sudah diiris. Aduk rata. Koreksi rasa. Setelah ikan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Sotang Oatmeal Camilan Sehat Rendah Kalori