ASTAGA Emak-emak Kemana Aja, Ternyata Ada Cara Mudah Biar Minyak Tak Meletup Saat Goreng Ikan, Cukup Taburkan Rempah Ini

3 Juni 2022 15:10 WIB
Ilustrasi menggoreng ikan
Ilustrasi menggoreng ikan ( tribunnews)

Sonora.ID - Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang banyak dimasak para ibu-ibu di rumah. Selain rasanya enak, ikan juga mengandung protein yang baik bagi kesehatan tubuh.

Salah satu cara mengolah ikan yaitu dengan digoreng.

Namun terkadang menggoreng ikan jadi aktivitas yang berat lantaran minyaknya bisa meletup ke luar wajan.

Bahkan minyak panas yang terkena kulit ataupun wajah bisa membuatnya melepuh. Aduh.

Namun ternyata ada cara mudah yang bisa dicoba agar minyak tak meletup saat menggoreng ikan. Berikut ulasannya.

Baca Juga: Pasti Emak-emak Kegirangan, 7 Cara Sepele Ini Ampuh Bikin Pemakaian Gas di Rumah Irit Sampai Sebulan

Gunakan Jahe

Salah satu cara akan minyak tidak meletup ke kulit adalah dengan menggunakan jahe.

Masukkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak panas sebelum ikan dihoreng.

Jahe akan menyerap kandungan air dan minyak pun tidak akan meletup.

Tak perlu khawatir, jahe tak akan mempengaruhi rasa pada masakan kamu kok.

Cara Lain yang Bisa Dilakukan

Selain menggunakan jahe, ada cara lain yang juga bisa dilakukan agar minyak tidak meledak saat menggoreng ikan. Cara itu antara lain:

1. Pastikan wajan bersih dan kering

Umumnya minyak meledak karena adanya kandungan air.

Oleh sebab itu, sebelum minyak goreng dimasukkan, pastikanagar wajan penggorengan bersih dan bebas air.

Baca Juga: WADUH! 90 Persen Emak-emak Pasti Gak Tahu, Anak Gadis dengan 5 Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Buah Naga, Auto Nyesel Kalau Rasakan Dampaknya

2. Jangan bolak-balik makanan

Selain itu, usahakan untuk tidak sering membolak-balik makanan.

Hal ini sangat berpotensi membuat minyak meletup dan mengenai tangan.

Pastikan kamu membalik makanan ketika satu sisi sudah matang.

3. Tambahkan Garam ke Minyak

Menambahkan garam ke minyak bisa jadi trik ampuh untuk mencegah minyak meletup saat menggoreng ikan.

Kamu bisa menambahkan garam saat minyak dipanaskan.

Biarkan garam larut terlebih dahulu dan jangan diaduk.

Baca Juga: Kemana Aja Baru Tau Sekarang, Cuma dengan Rendam Pakai Air Ajaib Ini Tahu Gak Bakal Asam Sampai Seminggu

4. Tambahkan Sedikit Tepung Terigu

Sebelum menggoreng ikan, kamu juga dapat menambahkan sedikit tepung terigu.

Tepung terigu akan menyerap kandungan air pada bahan makanan yang dimasak sehingga minyak tak akan meledak.

Selain tepung terigu, kamu juga dapat menggunakan tepung maizena.

Demikian beberapa tips yang bisa coba agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan. Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul:

Wah! Baru Tahu, Cara Goreng Ikan Supaya Gak Meledak, Cuma Cemplungkan Rempah Ini, Emak-emak Bisa Coba di Rumah

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm