Sonora.ID - Selama ini banyak orang menganggap bahwa ikan salmon adalah yang paling sehat dan baik untuk tubuh.
Kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidannya memang berperan penting untuk memelihara kesehatan dan fungsi otak.
Tak heran ikan salmon dikaitkan dengan menu makanan yang membuat otak anak menjadi lebih cepat menangkap pelajaran.
Meski harganya mahal, banyak orang rela menguras dompetnya demi meraup banyak khasiat dari ikan salmon.
Bahkan tak jarang, di beberap restoran sushi, orang sampai rela antri demi menikmati berbagai aneka makanan dari salmon segar.
Namun sebaiknya anggapan ini harus diubah sesegera mungkin.
Sebuah penelitian mengungkapkan ternyata ada ikan murah di pasar yang khasiatnya melebihi salmon.
Apa saja ikan yang dimaksud? Simak ulasannya dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.
Ikan Murah yang Kaya Omega 3
Selain salmon, ada alternatif ikan lainnya yang bahkan lebih kaya akan omega-3.
Ikan tersebut yaitu:
Selain ikan yang dimaksud di atas, ada satu jenis ikan lain yang mudah ditemukan dan harganya murah.
Ikan tersebut adalah ikan kembung.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.
Di berbagai daerah di Indonesia, ikan kembung punya sebutan beragam, seperti ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.
Adapun yang paling banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Ahli Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, mengatakan bahwa ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan omega-3 tersebut lebih banyak dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Adapun untuk antioksidan, salmon tergolong yang lebih tinggi.
Namun dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Asam lemak omega-3 dan omega-9 adalah lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Ikan kembung juga mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul: