Sonora.ID - Kolesterol tinggi menjadi salah satu jenis masalah kesehatan yang kerap dialami oleh masyarakat Indonesia.
Masalah kesehatan ini terjadi ketika terdapat banyak sekali kadar lemak jahat dalam tubuh dan mengendap pada aliran darah.
Jika sudah mengendap, maka berbagai macam penyakit pun datang, seperti serangan jantung hingga stroke akibat kolesterol tinggi.
Maka dari itu, Anda harus mawas diri sejak dini dengan stop konsumsi 5 makanan penyebab kolesterol tinggi ini agar tidak menyesal di usia tua nanti!
1. Telur
Salah satu makanan penyebab kolesterol tinggi dan sering menjadi santapan sehari-hari masyarakat Indonesia adalah telur.
Baca Juga: Diet Mati-matian hingga Rela Gak Makan, Justru 4 Makanan Ini Bisa Bikin Berat Badan Turun
Meskipun memiliki kandungan protein yang tinggi, telur juga mengandung kolesterol sebanyak 187 mg dalam satu butirnya.
Kandunganh kolesterol dalam telur tersebut sudah mendekati banyaknya jumlah kolesterol yang dianjurkan masuk ke dalam tubuh, yaitu sebesar 200 mg dalam sehari.
Oleh sebab itu, Anda disarankan untuk mengonsumsi hanya satu butir telur saja selama satu hari agar kolesterol tinggi tidak menyerang tubuh Anda.
2. Daging Ayam Berlemak
Daging ayam berlemak juga menjadi makanan penyebab kolesterol tinggi yang masih sering disantap oleh masyarakat Indonesia.
Beberapa bagian ayam yang memiliki kadar lemak tinggi adalah paha serta sayap dengan jumlah kolesterol yang berbeda satu sama lain.
Dalam satu paha ayam, terdapat 127 mg kolesterol atau sekitar 42% dari jumlah asupan lemak yang masuk ke dalam tubuh.
Sedangkan sayap ayam memiliki kandungan kolesterol sebanyak 80 mg, sehingga sudah memenuhi 27% lemak yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Gorengan
Sudah bukan rahasia umum lagi jika gorengan menjadi makanan penyebab kolesterol tinggi yang digemari masyarakat hingga saat ini.
Melalui penggorengan dengan jumlah minyak yang sangat banyak, gorengan memiliki kandungan lemak trans yang sangat tinggi.
Ini menyebabkan gorengan menjadi sangat berbahaya jika dikonsumsi setiap hari karena dapat menyebabkan kolesterol tinggi.
Anda yang memang gemar untuk mengonsumsi jenis makanan ini harus segera berhenti dan membatasi asupan gorengan setiap harinya agar tidak terkena penyakit mematikan di masa tua.
4. Udang
Ternyata, udang juga menjadi salah satu makanan penyebab kolesterol tinggi yang masih jarang diketahui oleh masyarakat secara umum.
Udang seberat 100 gr memiliki kandungan kolesterol sebesar 252 mg dan sudah sangat melebihi jumlah lemak harian yang dianjurkan untuk masuk ke dalam tubuh.
Anda dapat mulai membatasi konsumsi udang setiap harinya agar kolesterol dalam tubuh tidak meningkat drastis.
5. Daging Olahan
Segala jenis daging olahan pun menjadi makanan penyebab kolesterol tinggi yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Untuk contoh, dalam satu bacon memiliki kandungan kolesterol sebanyak 99 mg dan ini sudah memenuhi 33% dari jumlah kolesterol harian.
Oleh sebab itu, Anda harus membatasi jumlah daging olahan yang dikonsumsi dalam satu hari agar tidak terkena kolesterol tinggi sejak dini.