Sonora.ID - Siomay dan batagor memang cemilan yang serupa dimana proses penyajiannya sama-sama disandingkan atau bahkan dicampur dengan bumbu kacang.
Tapi tahukah kamu jika untuk proses pembuatan Siomay dan batagor itu sangat berbeda?
Pembuatan siomay dilakukan dengan cara direbus. Sedangkan, batagor adalah camilan yang harus digoreng sebelum bisa dinikmati.
Tapi, adakah di antara kamu yang penasaran bagaimana cara membuat, siomay dan batagor ini biar makin nikmat dan tidak keras?
Baca Juga: Resep Siomay Ikan Tenggiri Premium ala Bandung, Kenyal dan Lezat
Batagor memiliki berbagai varian seperti batagor tahu, batagor ikan, dan batagor kuah.
Bagian sebagian orang mungkin pernah membuat batagor sendiri dan pernah mengalami kegagalan saat membuatnya, di mana hasilnya alot atau tidak mengembang saat digoreng.
Nah, ternyata ada lho beberapa cara yang bisa kamu lakukan agar batagor bikinan kamu mempunyai cita rasa yang enak dan empuk, simak ulasan berikut.
Baca Juga: Batagor Bandung yang Tercipta dari Ketidaksengajaan, Pernah Coba?
1. Gunakan daging ayam/sapi atau olahan hidangan laut
Untuk mendapatkan rasa dan aroma batagor yang nikmat, kamu bisa menggunakan daging ayam, daging sapi atau olahan ikan tenggiri dan udang.
Batagor yang diproduksi dari penggunaan daging segar akan memiliki aroma lebih menggugah selera.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis di Tengah Pandemi, Ini Resep Membuat Siomay Ikan
2. Membanting adonan batagor
Jika di antara kamu masih banyak yang bingung untuk menguleni adonan batagor yang benar dan tepat seperti apa, maka cara menguleni adonan batagor yang paling tepat yaitu dengan cara membantingnya.
Dengan cara membanting adonan batagor, maka bisa membuat batagor yang cukup kekenyalannya setelah digoreng.
3. Gunakan tepung sagu sebagai adonan
Bahan terpenting dalam pembuatan batagor agar tidak keras adalah dengan penggunaan tepung sagu, sebagai kulit dari batagor ini.
Dengan menambahkan sedikit demi sedikit tepung sagu ke dalam adonan, maka dapat membuat batagor ini renyah, sambil diaduk secara perlahan.
Jika ingin menggorengnya sendiri, penggorengan batagor harus dilakukan dengan menggunakan minyak yang dapat merendam adonan secara sempurna dengan panas yang sedang (medium).
Hal ini terbukti, dapat membuat adonan batagor matang secara sempurna.
Nah untuk pembuatan siomay di rumah, sebenarnya juga tidak begitu sulit.
Tapi, kamu juga perlu memperhatikan beberapa hal ini agar hasil yang kamu dapatkan bisa kenyal dan kulitnya tidak keras.
4. Gunakan daging segar
Sama seperti batagor, untuk membuat adonan siomay gunakan daging segar agar cita rasanya lebih menggoda.
Kamu bisa menyimpan terlebih dahulu daging ayam, sapi, ikan, atau udang yang akan digunakan ke dalam adonan di kulkas atau freezer agar kesegarannya tetap terjaga.
5. Membanting adonan siomay
Seperti halnya, batagor yang diuleninya dengan cara dibanting.
Untuk adonan siomay, kamu perlu membantingnya juga saat menguleninya, karena ini memang terbukti dapat membuat adonan siomay lebih kenyal.
6. Cara pengukusan yang benar
Untuk mengukus adonan siomay ini, kamu perlu menambahkan tepung sagu juga pada kulit siomaynya dan usahakan menggunakan plastik tahan panas atau kertas kukus, agar siomay saat dikukus tidak lengket di pengukusnya.
7. Lakukan penyemprotan air pada siomay
Penyemprotan air pada perlu permukaan kulit siomay dilakukan, agar kulit siomay tidak menguning.
Jadi, setelah proses pengukusan, siomay yang sudah matang juga bisa disemprot air atau diolesi minyak agar terlihat mengkilap ketika dihidangkan saat panas.