Sonora.ID - Menjaga kesehatan dengan memilih makanan yang tepat perlu dilakukan sejak muda.
Pola konsumsi yang salah dan buruk bisa berujung pada malapetaka di kemudian hari.
Kesehatan jadi terganggu, bahkan ancaman nyawa pun bisa saja menghantui.
Adapun salah satu cara mengetahui pantangan makanan yaitu dengan mengacu pada golongan darah.
Bagi pemilik golongan darah AB, mereka berpotensi besar terserang penyakit jantung dan penyakit berat lainnya.
Salah satu makanan yang pantang dikonsumsi berlebihan untuk mencegah AB terserang penyakit adalah daging merah.
Meski enak dan menggiurkan, ada baiknya mulai sekarang hentikan kebiasaan tersebut.
Kenapa daging merah harus dihindari oleh pemilik golongan darah AB? Berikut penjelasannya dilansir dari Sajian Sedap.
Kenapa Golongan Darah AB Harus Menghindari Daging Merah?
Diketahui golongan darah AB merupakan salah satu yang paling langka di antara yang lainnya.
AB memiliki kondisi unik karena mewarisi campuran gen dua golongan darah sekaligus.
Menurut penjelasan Dr. Peter D'Adamo, seorang dokter naturopati dan ahli dalam bidang golongan darah manusia, orang dengan golongan darah AB kurang memiliki kadar asam lambung.
Hal ini menjadi alasan dari cukup sulit mencerna daging tapi bisa mengonsumsi daging.
Makanan yang paling cocok untuk AB adalah campuran makanan laut, gandum, sayuran hijau dan susu rendah lemak.
Bahaya Konsumsi Daging Merah Bagi Golongan Darah AB
Dilansir Kompas.com, berikut beberapa bahaya mengonsumsi daging terutama daging merah bagi pemilik golongan darah AB.
1. Meningkatkan Risiko Jantung
Kebanyakan konsumsi daging merah dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Para ahli dari American Heart Association menjelaskan bahwa daging merah memiliki lebih banyak lemak jenuh daripada sumber protein lain, seperti ayam, ikan, atau kacang-kacangan.
Penumpukan lemak jenuh dan lemak trans di tubuh bisa membuat kadar kolesterol tinggi yang berisi memicu penyakit jantung.
Untuk meminimalkan risiko inilah, ada baiknya pemilih golongan darah AB tidak terlalu banyak mengonsumsi daging.
Hindari juga segala jenis daging olahan, seperti ham, burger, smoked beef, sosis, sampai kornet yang mengandung pengawet.
Jika masih ingin makan daging, cobalah pilih daging tanpa lemak dengan porsi yang disarankan para ahli.
2. Meningkatkan Risiko Kanker
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan konsumsi daging dapat meningkatkan peluang terinfeksi kanker usus besar.
Bukan hanya daging merah, segala jenis daging olahan juga memiliki resiko serupa.
Bagi pemilik golongan darah AB ada baiknya milai sekarang menghindari konsumsi daging dan segala jenis olahannya demi mencegah risiko kanker.
Selain ini, Anda juga disarankan untuk rutin cek kesehatan, mengelola stres, rajin olahraga, dan cukup tidur agar hidup tetap sehat.
3. Memperburuk Penumpukan Lemak
Untuk membangun otot, tubuh manusia akan bergantung pada protein.
Namun terkadang protein yang berasal dari daging justru kurang baik bagi tubuh.
Bukannya menambah massa otot, tubuh akan menyimpan kelebihan asupan daging merah ini menjadi tumpukan lemak apabila sisa kalorinya tidak dibakar sehingga memicu berbagai penyakit datang.
Penyakit seperti obersitas jadi ancaman besar bagi yang gemar makan daging merah.
Cobalah mulai sekarang mengurangi konsumsi daging, termasuk daging merah.