Sonora.ID - Kolesterol merupakan zat seperti lilin yang diproduksi oleh hati secara alami.
Dikutip dari Healthline, sebenarnya kolesterol penting untuk membentuk membran sel hormon tertentu dan vitamin D.
Kendati begitu, kolesterol tidak larut dalam air, sehingga tidak dapat mengalir melalui darah Anda sendiri.
Untuk membantu mengangkut kolesterol, hati Anda memproduksi lipoprotein.
Lipoprotein adalah partikel yang terbuat dari lemak dan protein. Mereka membawa kolesterol dan trigliserida, jenis lipid lain, melalui aliran darah Anda.
Dua bentuk utama lipoprotein adalah low-density lipoprotein (LDL) dan high-density lipoprotein (HDL).
Kolesterol LDL adalah setiap kolesterol yang dibawa oleh lipoprotein densitas rendah.
Jika darah Anda mengandung terlalu banyak kolesterol LDL, Anda mungkin didiagnosis menderita kolesterol tinggi.
Tanpa pengobatan, kolesterol tinggi dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan, termasuk serangan jantung dan stroke.
Kolesterol tinggi jarang menimbulkan gejala di awal. Itulah mengapa penting untuk memeriksakan kadar kolesterol Anda secara teratur.
Walau demikian, rupanya ada makanan enak yang bisa dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Ada apa saja?
1. Telur
Tidak jarang, telur dikira sebagai makanan yang tinggi kolesterol. Padahal sebenarnya tidak demikian.
Telur mengandung sekitar 60 persen dari nilai kolesterol harian, tetapi hanya mengandung 8 persen dari cadangan lemak jenuh tubuh.
Maka itu, hal ini membuatnya menjadi makanan tinggi protein dan rendah kalori. Selain itu, telur juga mengandung vitamin B, zat besi, dan nutrisi penangkal penyakit.
Namun, apabila masih ragu, Kamu bisa konsumsi putih telurnya saja yang mengandung banyak protein tanpa kolesterol.
2. Seafood
Meski seafood tinggi kolesterol, tapi makanan seafood seperti udang dan kerang tidak memiliki lemak jenuh.
Udang mengandung kolesterol lebih dari setengah nilai hariannya dalam setiap porsi 3 ons, tetapi tidak mengandung lemak jenuh sama sekali.
Selain udang, kerang juga merupakan salah satu seafood yang tinggi kolesterol tetapi tidak ada lemak jenuhnya.
Kerang sendiri adalah sumber protein, vitamin B, selenium, dan seng yang baik untuk tubuh.
3. Daging tanpa lemak atau jeroan
Sama seperti seafood, ada pula jenis daging tanpa lemak yang tinggi kolesterol tetapi rendah lemak jenuh.
Beberapa di antaranya, yaitu hati, ginjal, jantung, dan babat (jeroan).
Selain itu, mengkonsumsi jeroan justru lebih baik daripada mengkonsumsi daging olahan atau daging kaya lemak.
Jeroan memiliki banyak kandungan vitamin B12 dan folat.
Artikel ini telah tayang di Gridstar.id dengan judul Kabar Baik Bagi Penderita Kolesterol! Tak Perlu Galau Lagi, Makanan Enak Ini Nyatanya Aman Dikonsumsi.