Sonora.ID - Bawang goreng adalah salah satu makanan pelengkap yang banyak ditemui di berbagai menu masakan Indonesia.
Meski bukan bahan utama masakan, keberadaan bawang goreng nyaris selalu ada di dapur rumah.
Rasanya yang kriuk dan renyah menambah cita rasa masakan saat ditaburkan di atas makanan.
Namun ada kalanya bawang goreng mudah lembek dan tidak krispi setelah beberapa saat digoreng.
Padahal jika membeli bawang goreng, kriuk dan renyahnya bisa tahan sampai sebulan lamanya.
Ternyata rahasianya ada pada proses perendaman bawang sebelum digoreng.
Ada satu bumbu dapur yang perlu dimasukkan dalam rendaman agar hasilnya lebih krispi dan renyah.
Bahan apakah itu? Simak ulasannya dilansir dari Kompas.com berikut ini.
Cara Agar Bawang Goreng Tetap Renyah dan Tahan Lama
Berikut cara agar bawang goreng tetap renyah dan awet dari buku '1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat dan Kreatif (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.
1. Rendam dalam air garam
Agar bawang goreng renyah dan tahan lama, Anda perlu merendam irisan bawang ke dalam air garam.
Lakukan proses perendaman bawang sekitar 15 menit.
Setelah itu, Anda langsung dapat menggorengnya sampai renyah.
2. Taburi garam dan angin-anginkan
Selain direndam dengan air garam, bawang goreng akan renyah dan tahan lama jika sebelumnya ditaburi dengan garam harus.
Agar tidak terlalu asin, tuang irisan bawang merah ke atas tampah lalu ratakan.
Selanjutnya angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.
Perlu diingat agar tidak membiarkan bawang merah yang telah diiris terlalu lama.
Hal ini karena bawang akan terkena proses oksidasi dan bisa mudah menghitam jika terlalu lama terkena udara.
Bawang pun akan mudah gosong saat digoreng dan membuat rasanya kurang enak.
3. Taburi dengan tepung terigu
Cara lainnya untuk membuat bawang goreng renyah dan tahan lama yaitu dengan menaburi bawang yang sudah diiris dengan tepung terigu.
Lumuri perlahan irisan bawang merah dan ratakan. Setelah itu, Anda bisa langsung menggorengnya.
4. Goreng di api sedang
Tips lainnya agar bawang goreng tetap renyah yaitu ada dalam proses memasaknya.
Sebaiknya tidak menggunakan minyak terlalu panas saat menggoreng bawang merah.
Minyak yang terlalu panas akan membuat bawang merah mudah gosong dan pahit.
Usahakan juga untuk menggunakan minyak goreng baru agar aroma bawang tidak berubah.
5. Tiriskan dengan kertas roti
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya.
Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.
Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.
Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.
Tiriskan sampai minyak berkurang supaya saat disimpan tidak mengendam.