Sonora.ID - Punya banyak stock daging pas Idul Adha, bosen ngolah daging yang itu itu terus? Pengen variasi menu makanan baru tapi simple?
Gampang salah satu menu kudapan yang bisa Anda buat adalah penyek paru. Peyek sendiri merupakan salah satu jenis kudapan pelengkap yang bisa dibuat lauk atau sekedar camilan.
Kudapan ini memilikirasayang gurih dan menggugah selera. Cara pembuatannya pun cenderung mudah dan juga sederhana.
Penasaran bagaimana rasa dan cara pembuatan peyek paru? Berikut ulasan selengkapnya dan inilah bumbu yang harus di persiapkan:
Berikut Resep Membuat Peyek Paru yang Gurih dan Cocok Untuk Lauk Makan:
250 gram paru
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
250 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 buah kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
800 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Lauk Nikmat, Ini Resep Perkedel Ala Rumah Makan Padang yang Menggoda
Cara Membuat Rempeyek Paru:
1. Rebus paru bersama 1.000 ml air, 2 lbr daun salam, 2 cm jahe yang dimemarkan, 2 cm lengkuas dimemarkan, dan 1 sdt garam sampai matang. Angkat.
2. Iris paru tipis 2x4 cm. Letakkan di atas loyang. Oven sampai hampir kering. Sisihkan.
3. Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan. Tambahkan paru dan daun jeruk. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
5. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas. Goreng sampai matang dan kering.
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Kikil Sapil Pedes Gurih Cocok Untuk Santap Siang