Sonora.ID - Sejak beberapa tahun belakangan banyak penelitian yang melakukan berbagai uji coba untuk mencocokan apakah golongan darah dan makanan manusia memiliki pengaruh tersendiri untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah teori yang dilandasi penelitian bertahan-tahun yang dilakukan oleh ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS), Dr. Peter J. D’Adamo.
Dalam penelitiannya itu disebutkan bahwa setiap bahan pangan mempunyai reaksi yang berbeda-beda pada golongan darah, termasuk memberikan manfaat atau bahkan menjadi racun untuk tubuh.
Adanya perbedaan kebutuhan dan respon akibat bahan pangan yang masuk ke dalam tubuh disebabkan oleh lektin.
Setiap bahan makanan mengandung lektin dengan kadar yang berbeda-beda.
Lektin ini sendiri merupakan sejenis protein yang akan bereaksi di dalam tubuh.
Jika seseorang tak cocok dengan lektin pada sebuah makanan tertentu, maka ini akan menyebabkan gangguan kesehatan.
Begitu sebaliknya, jika cocok maka akan aman bagi tubuh atau justru menyehatkan.
Apabila lektin dalam makanan tak cocok dengan golongan darah, maka besar kemungkinan akan terjadi penggumpalan darah yang memicu beragam penyakit.
Melansir Buku Menu Sehat & Lezat Sebulan untuk Golongan Darah O (2007) oleh Budi Sutomo, S.Pd & dr. Yoanita Ristyaningrum, mereka yang memiliki tipe golongan darah O cenderung mudah terkena asam lambung.
Dari evolusi genetik, O diketahui punya kandungan asam lambung yang tinggi sehingga sangat mudah terkena gangguan pencernaan.
Penyakit lain yang rentan dialami pemilik golongan darah O, di antaranya yakni:
- Gangguan tiroid
- Radang sendi
- Alergi Sinusitis
- Penyakit Jantung
Terdapat beberapa makanan yang perlu dihindari oleh pemilik golongan darah O agar bisa terhindar dari penyakit, termasuk sayur-sayuran.
Melansir Buku Jus Sehat Golongan Darah O: Berdasarkan Buku Laris Dr. Peter J. D’ Adamo (2007) oleh Wied Harry Apriadhi, inilah beberapa sayuran yang sebaiknya tak terlalu banyak dikonsumsi oleh O karena dapat menimbulkan gangguan kesehatan.
Kubis-kubisan
Kubis-kubisan ternyata menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O, yang notabene secara alami lebih lemah dibanding tipe goldar lainnya.
Sayuran yang termasuk keluarga kubis-kubisan: Kol hijau, Kol putih, Kol merah, Kembang kol Cuciwis.
Taoge
Meski bagus untuk kesuburan siapa sangka kalau taoge sebaiknya tak terlalu sering dikonsumsi pemilik golongan darah O, apalagi taoge alfalfa.
Pasalnya taoge ini mengandung senyawa yang dapat mengiritasi saluran pencernaan, sehingga bisa memperparah hipersensitivitas yang mungkin diderita.
Jamur
Waspadalah pada jamur shiitake dan buah zaitun yang diawetkan.
Ini karena akan membuat kamu jadi alergi.
Terong dan kentang
Terong dan kentang perlu sekali O waspadai, ini karena kandungan lektin yang terdapat di dalamnya bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.
Sayuran dari keluarga terung-terungan alias Solanacea yang diperbolehkan adalah tomat.
Perlu diketahui bahwa sayuran dari keluarga Solanacea memang mengandung lektin yang kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.
Jagung juga perlu dikurangi karena akan membuat O terhambat produksi insulinnya.
Jika jagung rutin dikonsumsi, maka bukan hal yang tak mungkin kalau O akan mudah mengalami kegemukan dan berisiko menderita kencing manis atau diabetes mellitus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ragam Sayuran yang Perlu Dihindari Pemilik Golongan Darah O"