Sonora.ID - Banyak orang yang mengaku tidak suka mengonsumsi daging kambing karena baunya yang kurang sedap ketika dimasak menjadi hidangan.
Namun, beberapa restoran justru menyajikan tongseng atau tengkleng kambing yang lezat dan bebas dari bau khas kambing.
Bagaimana bisa berbeda-beda padahal sama-sama menggunakan daging kambing?
Ternyata rahasianya ada di balik cara memasak daging kambing itu sendiri. Jika dipraktekkan di rumah, bukan tidak mungkin jika daging kambing yang tadinya bau menjadi lezat dan sedap sehingga menjadi hidangan yang nikmat.
Lalu, bagaimana cara memasak daging kambing agar terbebas dari bau? Berikut Sonora.ID rangkum rahasia memasak daging kambing agar tidak prengus:
Baca Juga: Perhatikan 2 Tips Masak Daging Kambing agar Empuk dan Tak Bau Prengus
Anda tidak perlu khawatir karena bau prengus daging kambing masih dapat dihilangkan dengan berbagai cara.
1. Pisahkan lemak
Anda bisa memisahkan daging kambing dengan bagian lemak di dalamnya.
Asam-asam lemak yang dapat memunculkan aroma bau prengus itu banyak terdapat pada bagian lemak kambing.
Sehingga, untuk mengurangi bau pregus tersebut Anda harus memotong dan memisahkan bagian lemaknya sebelum dimasak.
2. Direndam
Anda bisa mengurangi bau prengus pada kambing lebih jauh dengan merendam daging setidaknya beberapa menit.
Salah satu pilihan mudah adalah melarutkan garam kasar atau halal dalam air dingin, lalu rendam kambing di dalamnya. Garam membantu menarik rasa dan bau dari daging, membuatnya ringan dan seperti daging sapi muda.
Merendam daging dalam susu atau buttermilk selama beberapa jam memiliki efek yang sama, dan buttermilk juga membantu melunakkan potongan yang lebih keras.
Untuk resep yang lebih rumit, Anda mungkin ingin menggunakan rendaman berbahan dasar anggur, yang mengekstrak rasa dan bau yang tidak enak dengan kemampuan yang sama dan memberikan rasa yang lebih menyenangkan.
Baca Juga: Hoki Tembus Langit! 6 Shio Istimewa yang Selalu Beruntung Sejak Lahir
3. Tambahkan rempah-rempah
Potongan daging kambing yang empuk cocok untuk dipanggang dan dibakar, dan jika Anda berhasil mengurangi bau daging, itu adalah metode memasak yang sederhana dan efektif.
Jika daging tetap memiliki rasa dan aroma yang kuat meskipun Anda telah berusaha sebaik mungkin, Anda harus menggunakan saus atau rempah-rempah untuk menutupinya.