Palembang, Sonora.ID - Pernah mendengar makanan bernama Natto? Mungkin makanan ini terdengar asing ditelinga sebagian orang Indonesia.
Natto merupakan makanan fermentasi kedelai khas Jepang yang dikenal memiliki aroma yang kurang sedap.
Ciri khas dari natto adalah bertekstur lengket dan berwarna kecoklatan.
Namun di balik wujud dan aromanya yang mungkin saja bisa mengganggu selera, natto memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin, salah satunya bisa memperpanjang umur.
Dilansir dari Kompas.com, berikut sejumlah fakta dan nutrisi natto yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: 4 Manfaat Minum Air Putih di Pagi Hari, Bisa Menurunkan Berat Badan!
1. Baik untuk pencernaan
Olahan hasil fermentasi kedelai satu ini mengandung jenis bakteri baik yang disebut Bacillus Subtilis.
Para peneliti menemukan bahwa strain dari bakteri tersebut bisa meningkatkan kesehatan usus dan manfaatnya serupa dengan probiotik.
2. Meningkatkan kepadatan tulang
Natto mengandung vitamin K2 yang mampu meningkatkan kepadatan tulang. Itu berarti, khasiatnya dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan tulang, seperti osteroartritis.
Para peneliti Jepang juga telah melakukan studi pada pria lanjut usia yang gemar makan natto.
Studi tersebut membuktikan mereka yang rutin mengonsumsi natto memiliki massa tulang yang lebih baik.
Sedangkan bagi perempuan lanjut usia, ditemukan adanya pengurangan risiko pada masalah tulang di periode pasca-menopause.
Menariknya lagi, khususnya pada perempuan, kepadatan tulang itu cenderung mengarah ke perbaikan kondisi tulang di pinggul dan leher.
Hal itu membuat perempuan Jepang lebih tegap karena memiliki massa tulang yang baik di area penopang berat badan.
3. Mencegah penyakit jantung
Nattokinase adalah enzim yang diproduksi natto selama proses fermentasi.
Khasiat dari enzim tersebut bertindak sebagai pengencer darah alami yang dapat membantu mencegah pembentukan plak arteri.
Secara langsung, efeknya bisa mencegah penyakit jantung dan risiko kardiovaskular lainnya.
4. Memperpanjang usia
Masih berkaitan dengan enzim nattokinase dalam melancarkan peredaran darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Para peneliti menghubungkannya dengan manfaat natto yang bisa memperpanjang usia seseorang.
Seperti kita ketahui, penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia.
"Konsumsi natto diyakini menjadi kontributor yang signifikan bagi umur panjang penduduk Jepang."
Demikian tertulis pada sebuah studi akan khasiat natto yang dilakukan pada tahun 2018.
5. Menurunkan tekanan darah
Suatu penelitian yang melibatkan 79 peserta dari Amerika Utara yang menderita tekanan darah tinggi.
Mereka disarankan untuk rutin mengonsumsi natto setiap hari. Hasilnya, tekanan darah sistolik dan diastolik pada laki-laki dan perempuan berkurang signifikan.
Data yang dikumpulkan dari peserta perempuan juga dinilai memiliki manfaat dalam pengurangan risiko stroke.