Sonora.ID - Orang Indonesia dikenal dengan kesukaan dengan olahan makanan yang bercita rasa pedas.
Setiap akan mengkonsumsi makanan, tidak lengkap rasanya jika tidak ada sambal.
Riset juga membuktikan bahwa bagi sebagian orang cita rasa pedas pada makan akan menjadi stimulus untuk meningkatkan nafsu makan.
Bahkan kini muncul banyak sekali jenis makanan pedas mulai dari makanan seperti mie pedas, nasi goreng hingga seblak.
Sambal menjadi salah satu menu pelengkap bagi sebagian orang yang harus selalu ada di meja makannya.
Di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam jenis sambal yang berasal dari berbagai macam daerah mulai dari ujung Aceh hingga ujung Papua.
Ada juga berbagai macam olahan sambal hasil modifikasi dan kreatifitas masing-masing orang sesuai dengan cita rasa yang mereka inginkan.
Baca Juga: Resep Membuat Beef Gyudon Sambal Matah yang Simple Ala Anak Kost
Jika kalian pecinta pedas atau sambal, wajib coba resep yang satu ini yaitu sambal oncom pete.
Oncom adalah makanan khas Sunda asal Indonesia. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe.
Sedangkan pete merupakan salah satu makanan yang dipercaya baik untuk mengontrol gula darah.
Hal ini terjadi berkat kandungan antioksidan serta zat kimia baik yang ada dalam petai.
Tapi tidak semua orang suka dengan pete karena pete jika di makan akan mengeluarkan bau yang menyengat dan membuat bau mulut.
Resep sambal oncom petai
Jika kalian ingin mencoba memasak sambal oncom pete ini, berikut resep sambal oncom petai yang dikutip dari Sajian Sedap.
Sajian: 16 Porsi
Bahan:
300 gram oncom hitam, dibakar, dicincang halus
10 mata pete, diiris halus
4 buah cabai merah dipotong-potong
4 buah cabai merah keriting dipotong-potong
4 buah cabai rawit merah
6 buah bawang merah
1/2 sendok teh terasi bakar
5 cm kencur
1/2 sendok makan garam
25 gram gula merah
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Goreng Kentang yang Lezat dan Menggugah Selera
Cara Membuat Sambal Oncom Pete:
1. Ulek halus cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, terasi, kencur, garam, dan gula merah.
2. Masukkan oncom dan pete. Uleg asal rata.
3. Sambal oncom petai siap untuk di nikmati