Sonora.ID - Dapur menjadi salah satu ruangan di rumah yang banyak digunakan.
Bahkan banyak barang disimpan di dapur untuk memudahkan saat hendak digunakan.
Barang yang ditimbun di dapur pun beragam, dari panci hingga piring sekalipun.
Tak jarang barang yang sudah usang pun masih sering digunakan.
Padahal tanpa disadari kebiasaan menimbun barang-barang di rumah bisa menimbulkan dampak yang kurang baik bagi para penghuninya.
Untuk itu, ada baiknya mulai sekarang segera memilah barang mana yang masih tetap bisa disimpan, dibuang atau diperbaiki.
Barang apa saja yang harus segera dibuang dari dapur karena bisa berbahaya bagi kebersihan dan kesehatan? Simak ulasannya dilansir dari Nakita berikut ini.
1. Spons Lama
Spons untuk mencuci piring jangan terlalu lama digunakan.
Meski bisa menghemat anggaran, nyatanya menggunakan spons lama bisa mendatangkan dampak tidak baik bagi kesehatan.
Dalam studi yang diterbitkan Nature pada 2017 lalu ditemukan bahwa spons yang terlalu lama digunakan dapat mengandung abkteri Moraxella osloensis.
Bakteri ini berisiko infeksi orang yang memiliki sistem kekebalan lemah.
Singkirkan segera spons lama dan ganti dengan yang baru saat baunya mulai tidak sedap.
2. Talenan
Talenan menjadi alat penting yang harus ada di dapur.
Namun jika talenan digunakan terlalu lama, bisa membawa dampak kurang baik.
Untuk menghindari kontaminasi silang, ada baiknya untuk menyimpan talenan terpisah sesuai dengan jenis makanan.
Namun jika talenan sudah usang dan tidak layak ada baiknya segera dibuang.
Menurut USDA, lekukan pada talenan yang aus sulit dibersihkan secara menyeluruh dan dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri yang dapat membuat sakit.
3. Rempah-rempah yang Sudah Lama
Rempah-rempah menjadi salah satu bahan masakan yang bisa menambah rasa.
Namun terkadang saking banyaknya rempah-rempah yang dibeli, banyak yang tersisa bahkan tak terpakai hingga hitungan tahun.
USDA mengatakan rempah-rempah utuh dapat bertahan hingga dua hingga empat tahun.
Sementara yang digiling dapat bertahan hingga dua hingga tiga tahun pada suhu kamar.
Meski batas penyimpanannya cukup lama, rempah-rempah yang terlalu lama disimpan akan menghilangkan aroma dan basi seiring waktu.
Ada baiknya untuk membeli rempah-rempah dengan jumlah kecil dan beri label rempah-rempah dengan tanggal pembelian untuk membantu melacak umur simpannya.
4. Perkakas dapur yang usang
Peralatan dapur yang terkelupas dan retak bisa menjadi bahaya bila masih digunakan.
Seperti talenan yang sudah usang, retakan dan celah pada peralatan makan yang sudah tua membuatnya lebih sulit dibersihkan dan menjadi sarang bakteri.