Sonora.ID - Salah satu alat elektronik yang pasti ada di dalam rumah masing-masing rumah tangga adalah kulkas, bahkan beberapa rumah memiliki kulkas lebih dari satu untuk menyimpan berbagai bahan makanan.
Padahal, diketahui bahwa tidak semua bahan makanan bisa dimasukkan ke dalam kulkas dan aman untuk diolah di kemudian hari, sayangnya ibu-ibu Indonesia cenderung kurang paham dengan hal ini dan menyepelekan.
Bahan-bahan makanan yang disimpan di kulkas ternyata bisa menjadi sumber racun bagi keluarga.
Yuk, jangan anggap remeh dan nekat.
Berikut ini adalah 3 bahan yang bahaya jika disimpan di kulkas dan bisa menjadi sumber racun bagi keluarga.
Madu
Bahan yang satu ini tidak hanya bisa dijadikan sebagai bahan campuran dalam makanan tetapi juga kerap dimasukkan ke dalam minuman atau di minum sendiri sebagai vitamin.
Madu memiliki segudang khasiat.
Dengan kandungan gula yang tinggi, madu tidak perlu didinginkan lagi, pasalnya madu yang dingin akan mengeras dan mengkristal, maka lebih baik untuk disimpan pada suhu ruang biasa.
Melon dan semangka
Buah akan terasa lebih nikmat dan lebih segar ketika dikonsumsi dalam keadaan dingin, tetapi mendinginkan melon atau semangka utuh bisa menghambat proses pematangan yang membuat rasanya menjadi kurang sedap.
Di sisi lain, suhu dingin juga bisa mengurangi kandungan antioksidan sehat yang ditemukan di dalam melon.
Lebih baik untuk simpan buah di atas meja hingga siap disantap.
Dengan demikian, tidak ada kandungan baik yang berkurang karena proses pendinginan di kulkas.
Kentang
Dikutip dari Bob Vila, memasukkan kentang mentah ke dalam kulkas dapat merusak kandungan dan struktur di dalamnya.
Pasalnya, temperatur yang dingin bisa mengubah karbohidrat kompleks bertepung yang ditemukan dalam kentang mentah, kemudian bisa memberi mereka rasa manis ketika sudah dimasak dan disantap.
Lebih baik untuk menyimpannya pada suhu ruang dan jauh dari sinar matahari langsung.