Sonora.ID- Jika melancong ke kota Semarang, ada yang kurang kalau tidak mencicipi makanan khasnya yaitu lumpia.
Lumpia adalah makanan ringan yang terdiri dari campuran rebung, telur, dan potongan daging ayam.
Lumpia asli semarang memiliki dua jenis yaitu lumpia basah yang tanpa di goreng dan lumpia kering yang digoreng terlebih dahulu.
Kulit yang digunakan untuk membungkus dibuat khusus dan tipis, sehingga saat di goreng lumpia akan terasa kriuk di luar namun lembut di dalam,
Saat menyantap lumpia biasanya ditemani oleh daun bawang, acar timun wortel, dan cabe rawit.
Kini lumpia sudah bisa banyak ditemukan di berbagai macam daerah di Indonesia, bahkan untuk menjangkau konsumen penjual lumpia kini juga menjual lumpia dalam bentuk frozen.
Nah, ini ada salah satu jenis lumpia yang cukup unik, karena kulit yang digunakan bukan kulit lumpia melainkan menggunakan kulit kembang tahu.
Dikutip dari kompas.com, kembang tahu adalah kulit susu kedelai yang dibuat dengan mengangkat lembaran dari permukaan susu kedelai panas.
Baca Juga: Resep Jus Buah Madu, Rekomendadi Minuman Manis Tapi Tetap Sehat!
Lembaran ini lalu dikeringkan menjadi lembaran, tapi ada pula yang langsung menggulungnya.
Dikutip dari kompas.com, kembang tahu ternyata memiliki banyak sekali kadar proteinnya. Bahkan banyak rumah sakit menggunakan kembang tahu untuk mempercepat pemulihan pasiennya.
Makanan yang terbuat dari kedelai ini juga sangat dianjurkan bagi penderita diabetes dan tekanan darah tinggi, serta bisa merangsang ASI bagi ibu menyusui.
Jika kalian ingin memasak olahan lumpia yang sehat, menu lumpia kembang tahu ini sangat cocok untuk di coba.
Dikutip dari sajian sedap, berikut resep lumpia kembang tahu:
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
10 lembar kulit kembang tahu ukuran 15x15 cm, dibilas, ditiriskan
1 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
700 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Tahu Kornet Goreng, Rekomendasi Menu Sarapan Anak Kos!
Bahan Isi:
75 gram udang, dicincang kasar
1 butir telur, dikocok lepas
25 gram jamur kancing, diiris tipis
100 gram rebung, diiris korek api
2 buah cabai merah besar, dicincang kasar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kecap ikan
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
Baca Juga: Resep Sup Brokoli Sosis: Makanan Sehat Cocok Buat Bekal Anak Sekolah
Cara Membuat Lumpia Kembang Tahu:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur kancing dan rebung. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan garam, gula pasir, kecap ikan, dan air. Masak sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil selembar kulit kembang tahu. Beri isi. Lipat. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.