Punya Daging Kurban Banyak, Olah Jadi Ini Aja Berikut Resep Sop Iga Sapi yang Full Nutrisi

14 Juli 2022 08:24 WIB
Illustrasi Sop Iga Sapi dari daging kurban yang full akan nutrisi
Illustrasi Sop Iga Sapi dari daging kurban yang full akan nutrisi ( Freepik)

Sonora.ID - Punya Daging Kurban Banyak, Olah Jadi Ini Aja Berikut Resep Sop Iga Sapi yang Full Nutrisi yang bisa Anda coba buat di rumah.

Perlu untuk diketahui bahwa didalam 100 g daging  mengandung setidaknya Kalori (kcal) 250, Jumlah Lemak 15 g, Lemak jenuh 6 g, Lemak trans 1.1 g, Kolesterol 90 mg, Natrium 72 mg, Kalium 318 mg, Jumlah Karbohidrat 0 g, Protein 26 g, Kalsium 18 mg, Zat besi 2.6 mg, Vitamin D, Vitamin B6 0.4 mg Vitamin B12, dan Magnesium 21 mg.

Sedangkan untuk iga sapi juga mengandung banyak manfaat kandungan zat besi, protein, kalsium dan disertai dengan kandungan kalori, dan kolestrol.

Adapun manfaat sapi iga untuk kesehatan diantaranya mampu membantu kinerja otot serta pertumbuhan sel dan menghindari anemi lantaran mengandung zat besi tinggi.

Untuk cara pengolahannya bisa beragam salah satunya diolah menjadi sop iga sapi.

Inilah bahan bahan yang diperlukan jika ingin membuat Sop Iga Sapi.

Baca Juga: Variasi Olahan Daging, Inilah Resep Sate Maranggi dengan Daging Sapi

Bahan:

1 kg daging iga sapi

3 liter air

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/4 sdt pala bubuk

1/2 sdt merica

1/2 sdt kaldu sapi bubuk

garam, gula, dan minyak goreng secukupnya

Untuk sayurannya, kita bisa menyiapkan:

2 buah wortel, diiris

2 buah kentang, diiris

daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng secukupnya 

Cara Membuat

Semua bahan bumbu diulek, lalu ditumis sampai harum. Siapkan air untuk merebus.

Masukkan bumbu ke dalam air, rebus hingga mendidih. Setelah itu, masukkan daging iga.

Rebus hingga air berkurang atau menyusut sampai setengahnya. Tusuk-tusuk daging dengan garpu.

Setelah daging empuk dan selesai direbus, diamkan selama semalaman dalam air rebusan.

Setelah didiamkan semalaman, lemak dan minyak akan menggumpal di permukaan airnya.

Ambil dan buang gumpalan lemak tersebut. Bisa juga dengan menyaringnya sedikit demi sedikit sampai lemaknya habis.

Rebus kembali untuk kedua kalinya hingga mendidih.

Koreksi rasa. Tambahkan garam dan gula bila perlu.

Di panci terpisah, kukus kentang dan wortel sampai matang.

Tujuan dikukus terpisah ini agar kaldu iga bisa tetap terjaga rasanya.

Setelah matang semua, baru sajikan kaldu hangat, iga, dan sayuran di mangkuk.

Bisa ditaburi dengan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang bila suka. Selamat memasak, ya.

Baca Juga: Resep Lumpia Kembang Tahu: Ternyata Pakai Kulit ini Juga Enak!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm