Ini Dia Rahasia Sukses Membuat Tteokbokki Persis Seperti Di Restoran Korea, Dijamin Kenyal dan Tidak Keras

19 Juli 2022 12:45 WIB
Ilustrasi Tteokbokki
Ilustrasi Tteokbokki ( Freepik)

Sonora.ID - Menyantap makanan khas Korea seperti Tteokbokki atau Topoki memang lebih enak dilakukan di restoran Korea, karena sajiannya dapat kita nikmati saat masih hangat sehingga teksturnya masih kenyal dan tidak keras.

Pencinta drama Korea pasti sudah tahu dengan camilan Korea yang terbuat dari tepung beras yaitu tteokbokki atau topoki. 

Tteokbokki atau topoki ini adalah kue beras yang disajikan dengan pasta cabai dan bumbu lainnya atau disajikan dengan saus gochujang pedas.

Buat kamu yang memiliki hobi memasak atau ingin membuatnya sendiri di rumah, sebaiknya kamu mengetahui cara membuat tteokbokki yang benar agar dapat menghasilkan tteokbokki yang kenyal dan tidak keras.

Melansir dari Kompas.com (02/06/2022), berdasarkan informasi yang disampaikan oleh Head Kitchen restoran korea Dakiba, Sudi Raharjo, terdapat empat cara yang dapat dilakukan agar dapat membuat tteokbokki yang kenyal dan enak.

Baca Juga: 5 Fakta Film Korea 2037 yang Sedang Viral di Tiktok: Diperankan Banyak Aktris Senior

Gunakan tepung beras berkualitas bagus

Ilustrasi tepung beras

Untuk menghasilkan tteokbokki yang kenyal dan enak gunakan tepung beras yang bagus karena pemilihan bahan ini sangat menentukan tingkat kekenyalan tteokbokki. 

Jika kualitas tepung beras tidak bagus akan membuat tteokbokki cepat keras setelah disajikan.

"Semakin bagus berasnya, semakin kenyal tteokbokki" kata Sudi.

Kamu bisa memakai tepung beras asli Korea jika ingin mendapatkan tepung beras dengan kualitas bagus.

Untuk menghasilkan tekstur tteokboki yang kenyal, Sudi juga menyarankan untuk mencampur dua jenis tepung, yakni tepung beras dan tepung sagu dengan perbandingan 10 banding 2.

Jika menggunakan satu kilogram tepung beras makan tambahkan 200 gram dan tepung sagu.

Uleni adonan hingga kalis

Ilustrasi menguleni

Menurut Sudi, adonan tteokbokki harus diuleni sampai kalis agar teksturnya kenyal dan tidak muncul bercak putih tepung sehingga masih terasa tepung mentah saat dimakan.

“Kalau gak kalis, dia bakal kelihatan putih tepungnya saat matang. Jadi berasa kayak pecahan tepung di lidah,” ucap Sudi.

Cara menguleninya yaitu dengan mencampur tepung dengan air panas dan kemudian diuleni secara merata.

Biasanya dibutuhkan waktu selama 30 menit untuk menguleni satu kilogram adonan tteokbokki.

Baca Juga: Resep Membuat Kikil Mercon Ala Penjual Kaki Lima di Yogyakarta

Hindari merebus terlalu lama

Ilustrasi merebus

Hal terakhir yang harus diperhatikan adalah jangan merebus tteokbokki terlalu lama agar teksturnya kenyal.

Karena jika direbus terlalu lama maka adonan akan hancur. Sehingga untuk merebus adonan tteokbokki dalam air mendidih ini hanya dibutuhkan waktu selama tiga hingga lima menit saja.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Tteokbokki Kenyal dan Tidak Keras, Campur 2 Jenis Tepung"

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm