Sonora.ID- Inilah Resep Membuat Kuah Tekwan Palembang yang Gurih, Sedap dan Paling Nikmat, penasaran, simak ulasan selengkapnya dibawah ini.
Tekwan merupakan sebuag kudapan lezat yang begitu terkenal dikawasan Sumatera Selatan Khususnya Palembang.
Bahan dasar tekwan sejatinya hanya tepung tapioka dan campuran saging ikan.
Hampir serupa dengan pempek hanya saja bahan dan proses memasaknya yang cenderung berbeda.
Kuah tekwan sendiri memiliki rasa udang yang khas dan cenderung medok.
Makanan ini biasa disajikan dengan mie sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, dan seledri.
Untuk menambah kenikmatan dan cita rasa biasanya di bubuhkan bawang goreng.
Inilah beberapa alat dan bahan yang diperlukan jika ingin membua tekwan:
Baca Juga: Resep Membuat Klepon Jajanan Jadul yang Lumer Dimulut
Bumbu halus:
Secukupnya garam
8 siung bawang putih
Bumbu cemplung :
1/2 bungkus lada bubuk. Kalo ga punya lada bubuk, bisa pakek merica yang belum ditumbuk. Ditumbuknya barengan dengan bawang putih
5 ekor udang basah ditumbuk. Aku ga numbuk halus. Bisa diganti dengan udang kering/ebi
Pelengkap:
Secukupnya soun yang sudah direndam
Secukupnya jamur kuping
1/2 batang daun bawang dan seledri dipotong halus
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya kecap, kalo ga mau pakek kecap juga gapapa
Secukupnya cabe rawit hijau halus
Baca Juga: Punya Stok Roti Tawar Tapi Bosen Makan Gitu-gitu Aja, ini Resep Puding Roti Tawar
Cara Membuat:
Giling halus bawang putih dan garam. Giling halus juga udang basah.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Apinya kecil aja jangan sampe gosong.
Masukkan air secukupnya jika sudah harum. Lalu masukkan udang yang sudah ditumbuk dan jamur kuping. Tambahkan lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
Jika air sudah mendidih, masukkan pentol tekwan, soun, daun bawang+seledri.
Apabila rasa sudah pas dan pentol tekwan sudah mengembang, matikan api. Sajikan. Tambahkan kecap dan cabe rawit sesuai selera. Tekwan siap disantap.
Baca Juga: Resep Membuat Kikil Mercon Ala Penjual Kaki Lima di Yogyakarta