Sonora.ID – Menurut dokter naturopati Dr. James L.D’Adamo, golongan darah bisa menentukan kesehatan seseorang dengan mengonsumsi makanan yang direkomendasikan berdasarkan golongan darahnya.
D’Adamo juga mengklaim makanan yang berbahaya bagi golongan darah bisa menyebabkan reaksi aglutinasi, yang membuat sel-sel darah saling menempel sehingga meningkatkan risiko penyakit.
Ini juga bisa diterapkan sebagai diet sesuai dengan golongan darahnya. Diet golongan darah A sendiri secara umum bermanfaat untuk menurunkan berat badan, menambah energi, mengurangi risiko penyakit, hingga menyehatkan pencernaan.
Lantas, makanan apa saja yang sebaiknya dihindari atau dikurangin bagi pemilik golongan darah A?
Dilansir dari laman Healthline, berikut ini beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh pemilik golongan darah A, seperti:
-Daging sapi
-Babi
-Domba
-Susu Sapi
-Kentang, ubi, dab ubi jalar
Baca Juga: Golongan Darah Paling Berisiko Penyakit Jantung, Mending Hidup Sehat Mulai Sekarang
-Sayuran seperti kubis, terong, tomat, paprika, dan jamur
-Kacang lima
-Unggas selain ayam dan kalkun, seperti bebek
-Daging rusa
-Ikan, seperti bluefish, barakuda, haddock, herring, dan lele
-Beberapa biji-bijian dan produk biji-bijian, seperti dedak gandum, roti multigrain, dan gandum durum
-Gula halus
-Karbohidrat olahan, seperti tepung putih dan roti putih
-Minyak selain minyak zaitun
-Bahan buatan
-Makanan yang mengandung banyak bumbu
Meski begitu, belum ada bukti ilmiah yang menghubungkan golongan darah seseorang dengan kebutuhan seseorang untuk menghindari, atau makan, makanan tertentu.
Namun, diet golongan darah ini juga taka da salahnya dicoba untuk mendapatkan penurunan berat badan dan hasil positif lainnya karena sangat membatasi.
Tak hanya itu, hal ini juga bermanfaat untuk menghilangkan makanan yang diketahui berdampak buruk bagi kesehatan.