Sonora.ID - Belakangan harga minyak goreng jadi perhatian ibu-ibu karena melonjak drastis.
Padahal minyak goreng merupakan salah satu produk yang harus ada di dapur saat memasak.
Terlebih masyarakat Indonesia terbiasa mengkonsumsi makanan yang digoreng.
Selain ibu-ibu, tingginya harga minyak juga dikeluhkan oleh para pedagang gorengan.
Namun mereka punya trik khusus agar minyak goreng tetap jernih meski dipakai berulang kali.
Trik ini bisa dicontoh di rumah untuk menyiasati minyak yang mahal.
Bagaimana caranya? Simak ulasannya dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.
1. Atur suhu api saat memasak
Trik pertama agar minyak goreng tetap jernih tanpa menghitam yaitu dengan mengatur suhu api saat memasak.
Api yang terlalu besar dapat membuat minyak goreng cepat panas.
Kondisi inilah yang membuat minyak goreng cepat berubah warna menjadi cokelat dan jika terus digunakan akan berubah menghitam.
Dampaknya pun akan berpengaruh pada kualitas makanan. Makanan akan terlalu berminyak dan kemungkinan masih mentah di dalam.
2. Segera bersihkan sisa makanan
Setelah menggoreng, biasanya akan ada sisa tepung atau rontokan makanan yang tersisa.
Ada baiknya segera membersihkan sisa makanan agar minyak tetap jernih.
Hal ini karena sisa makanan dapat menurunkan kualitas minyak sehingga minyak akan cepat hitam.
Anda dapat menyaring minyak dengan saringan kecil sampai bersih.
3. Cara menyimpan minyak
Penyimpanan minyak yang salah ternyata juga berpengaruh pada kejernihan minyak goreng ljo.
Meski didiamkan, minyak dapat berubah menjadi hitam jika penyimpanannya salah.
Jangan simpan minyak goreng di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Simpan juga minyak dalam wadah tertutup di tempat yang gelap dan jauh dari cahaya.
4. Pisahkan Minyak
Agar minyak goreng tidak hitam, cobalah memisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Selain mencegah minyak hitam, pemisahan minyak juga berfungsi mencegah rasa yang bercampur.
Misalnya minyak untuk menggoreng tempe sebaiknya tidak dipakai untuk menggoreng donat.
5. Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang
Pemakaian minyak goreng wajarnya adalah tiga kali.
Namun ada cara khusus untuk mengetahui apakah minyak goreng sudah tidak layak atau tidak?
Apabila Anda menemukan ada busa pada minyak, sebaiknya tidak usah lagi menggunakannya.
Hal ini juga berlaku jika minyak sudah berbau tengik.