Emak-emak Rugi Banget Baru Tahu! Ternyata Ini Trik Agar Minyak Goreng Tetap Jernih Meski Dipakai Berulang Kali, Coba Sekarang Agar Minyak Tak Menghitam!

31 Juli 2022 12:20 WIB
Minyak goreng (ilustrasi)
Minyak goreng (ilustrasi) ( Shutterstock)

Sonora.ID - Belakangan harga minyak goreng jadi perhatian ibu-ibu karena melonjak drastis.

Padahal minyak goreng merupakan salah satu produk yang harus ada di dapur saat memasak.

Terlebih masyarakat Indonesia terbiasa mengkonsumsi makanan yang digoreng.

Selain ibu-ibu, tingginya harga minyak juga dikeluhkan oleh para pedagang gorengan.

Namun mereka punya trik khusus agar minyak goreng tetap jernih meski dipakai berulang kali.

Trik ini bisa dicontoh di rumah untuk menyiasati minyak yang mahal.

Bagaimana caranya? Simak ulasannya dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.

Baca Juga: Emak-emak Tolong Disimak! Jangan Masak Kerang Jika Ada Orang dengan Kondisi Ini di Rumah, Bukan Sehat Malah Berujung Masuk Rumah Sakit!

1. Atur suhu api saat memasak

Trik pertama agar minyak goreng tetap jernih tanpa menghitam yaitu dengan mengatur suhu api saat memasak.

Api yang terlalu besar dapat membuat minyak goreng cepat panas.

Kondisi inilah yang membuat minyak goreng cepat berubah warna menjadi cokelat dan jika terus digunakan akan berubah menghitam.

Dampaknya pun akan berpengaruh pada kualitas makanan. Makanan akan terlalu berminyak dan kemungkinan masih mentah di dalam.

2. Segera bersihkan sisa makanan

Setelah menggoreng, biasanya akan ada sisa tepung atau rontokan makanan yang tersisa.

Ada baiknya segera membersihkan sisa makanan agar minyak tetap jernih.

Hal ini karena sisa makanan dapat menurunkan kualitas minyak sehingga minyak akan cepat hitam.

Anda dapat menyaring minyak dengan saringan kecil sampai bersih.

Baca Juga: 99 Persen Masyarakat Indonesia Kecolongan! Ternyata Segel Tabung Gas Elpiji Punya Warna Berbeda, Benarkah Warna Merah Tanda Oplosan?

3. Cara menyimpan minyak

Penyimpanan minyak yang salah ternyata juga berpengaruh pada kejernihan minyak goreng ljo.

Meski didiamkan, minyak dapat berubah menjadi hitam jika penyimpanannya salah.

Jangan simpan minyak goreng di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Simpan juga minyak dalam wadah tertutup di tempat yang gelap dan jauh dari cahaya.

4. Pisahkan Minyak

Agar minyak goreng tidak hitam, cobalah memisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Selain mencegah minyak hitam, pemisahan minyak juga berfungsi mencegah rasa yang bercampur.

Misalnya minyak untuk menggoreng tempe sebaiknya tidak dipakai untuk menggoreng donat.

5. Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Pemakaian minyak goreng wajarnya adalah tiga kali.

Namun ada cara khusus untuk mengetahui apakah minyak goreng sudah tidak layak atau tidak?

Apabila Anda menemukan ada busa pada minyak, sebaiknya tidak usah lagi menggunakannya.

Hal ini juga berlaku jika minyak sudah berbau tengik.

Baca Juga: Para Suami Tolong Ingatkan Istri di Rumah, JANGAN Beli Gas Elpiji dengan Tutup Seperti Ini, Bahaya Bisa Bikin Satu Keluarga Terancam Nyawanya!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm