Sonora.ID - Ikan gurame menjadi salah satu menu makanan favorit banyak orang.
Restoran yang menyediakan menu ini selalu diserbu oleh para pelanggannya.
Ikan gurame biasanya akan dimasak dengan beragam resep, seperti gurame bakar, gurame asam manis atau gurame pesmol.
Rasanya yang enak dan nagih bikin banyak orang ingin mencoba memasaknya di rumah.
Apalagi harga satu porsi ikan gurame di restoran terbilang cukup mahal. Memasak bisa jadi cara menghemat anggaran belanja.
Sayangnya banyak yang kesulitan mengolah ikan gurame.
Hal ini karena ikan gurame terkadang mengeluarkan bau lumpur yang tidak sedap saat dikonsumsi.
Dari yang awalnya selera, jadi enggan makan ikan gurame karena bau tersebut.
Padahal jika di restoran, bau lumpur sama sekali tidak muncul. Kok bisa ya?
Ternyata rahasianya terdapat dari cara membersihkan ikan gurame lho.
Simak ulasan lebih lanjut dilansir dari Grid berikut ini.
Ikan Gurame Berbau Lumpur
Banyak yang penasaran kenapa ikan gurame kerap berbau lumpur.
Hal ini karena habitat ikan gurame berada di air tawar sehingga banyak dipelihara di kolam yang mengandung lumpur.
Lumpur berguna agar ikan gurame terlindungi dari sinar matahari langsung.
Bau lumpur inilah yang masuk ke insang dan lalu membuat seluruh daging ikan gurame berbau.
Sebenarnya bau ini juga ditemukan pada ikan air tawar lainnya, seperti nila, patin, mujair, ikan mas, bandeng dan lain sebagainya.
Cara Membersihkan Ikan Gurame Agar Tidak Bau Lumpur ala Restoran
Di restoran, banyak orang terheran-heran kenapa masakan ikan gurame tak pernah bau lumpur.
Padahal saat memasak di rumah, bau lumpur pada ikan gurame muncul sehingga membuat tidak selera makan.
Ternyata rahasianya ada dari cara membersihkan ikan gurame lho.
Jika Anda sering menyaksikan, restoran biasanya menyediakan ikan gurame dalam kondisi hidup di dalam akuarium.
Ternyata ini bukan sekedar untuk pajangan belaka lho.
Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur yang menempel.
Air bersih yang dipakai dalam akuarium berfungsi menetralisir bau lumpur pada ikan gurame.
Alhasil ikan gurame yang dimasak di restoran tak akan berbau apapun.
Pelanggan pun akan dapat menikmati ikan gurame tanpa terganggu lagi.
Cara ini bisa Anda coba di rumah juga kok. Cobalah untuk membeli ikan gurame dalam keadaan hidup.
Kemudian letakkan gurame ke dalam wadah air bersih selama sehari semalam.
Hal ini untuk menghilangkan semua kotoran, termasuk bau lumpur pada tubuh ikan gurame.
Keesokan paginya, Anda bisa memotong dan mengolah ikan gurame sesuai keingininan.
Dijamin bau lumpur sudah hilang layaknya makan di restoran. Mudah bukan?