Sonora.ID - Selama ini, kebanyakan orang tidak mengetahui bahwa terdapat buah dan sayur yang kulitnya lebih bernutrisi dibanding dagingnya.
Diakibatkan ketidaktahuan ini, mereka kemudian memilih untuk mengupas atau lebih parahnya lagi, membuang kulit-kulit sayur dan buah tersebut.
Padahal, inti dan manfaat sayur-mayur dan buah-buahan tertentu terletak pada kulitnya, sementara dagingnya kebanyakan hanya berisi air.
Nutrisi dari panganan tersebutpun akhirnya terbuang sia-sia dan tak terasa manfaat kesehatan apa-apa pada tubuh.
Oleh karena itu, ketahui sayur dan buah yang kulitnya lebih bernutrisi dibanding dagingnya dirangkum dari Reader's Digest dan Prevention.
Baca Juga: Kalau Mau Panjang Umur, Golongan Darah A Tak Boleh Konsumsi Buah-buahan Ini Terlalu Sering!
1. Mentimun
Mentimun yang dikupas kupas memiliki lebih sedikit kalsium, magnesium, fosfor, potasium, vitamin A, dan vitamin K daripada yang utuh.
Selain itu, hampir semua serat dalam mentimun berasal dari kulitnya, sementara daging bagian dalam sebagian besar berisi air yang mencapai 92%.
Kulit sayuran satu ini adalah tempat sebagian besar nutrisi ditemukan.
2. Kentang
Kulit kentang memiliki lebih banyak serat, zat besi, dan folat dibandingkan dengan daging kentang itu sendiri.
Apalagi jika Anda memilih kentang ungu yang sangat berpigmen dan kulitnya menjadi lebih penting.
Para peneliti di University of Maine mengatakan kulit kentang ini mengandung antioksidan 5 sampai 10 kali lebih banyak daripada dagingnya.
Apabila Anda merasa bahwa kulit kentang tersebut kotor, lebih baik bersihkan dengan air dan sikat sayuran alih-alih mengupasnya dan membuat semua nutrisi yang terkandung di dalamnya.
3. Anggur
Kulit anggur adalah tempat Anda akan menemukan resveratrol, fitokimia yang tampaknya bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak dan yang telah terbukti memperlambat pertumbuhan kanker dalam penelitian sel dan hewan.
Kandungan tersebut tidak ada dalam dagingnya dan hanya tersedia dalam kulitnya saja.
Terlebih, kulit anggur sangat bermanfaat karena bagian anggur ini memiliki jumlah antioksidan tertinggi di seluruh buah.
4. Terong
Kulit terong dikemas dengan antioksidan yang disebut nasunin. Senyawa ini belum diteliti secara ekstensif, tetapi satu penelitian pada hewan yang ditemukan di Perpustakaan Kedokteran Nasional AS dan Institut Kesehatan Nasional menunjukkan bahwa itu bisa menjadi penting dalam menjaga jaringan otak yang sehat.