Sonora.ID - Inilah Dessert Lokal, Ini Resep kreasi Pastel Pai Kolak yang Manis. Dessert adalah makanan penutup yang biasanya dikonsumsi.
Biasanya dessert memiliki rasa yang cenderung manis. Ada banyak jenis kreasi dessert salah satunya adalah pastel pai kolak.
Perpatuan antara gurihnya pastel dan manisnya kolak. Penasaran akan rasanya?
Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat pastel pai kolak yang lezat dan menggugah selera.
Baca Juga: Ide Bisnis Jajanan Tradisional Dengan Konsep Kekinian, Berikut Resep Pastel Panggang Bumbu Bali
Kulit pastel :
100 g tepung terigo protein sedang
Sejimpit garam
20 gmargarin
40 ml air hangat
500 ml minyak untuk menggoreng
Kolak pisang :
1 buah pisang tanduk, kupas, potong-potong
50 g gula merah, sisir halus
1 lembar duan pandan simpulkan
80 ml air
Sejimpit garam
Vla kolak :
60 ml kuah kolak pisang
20 g maizena
50 ml santan kental
Pelengkap:
Sagu mutiara, rebus hingga bening
Baca Juga: Resep Mie Iblis Ala Rumah Makan Gacoan yang Terkenal di Yogyakarta
Cara Membuat:
Kulit pastel: campur semua bahan kulit lalu gilas dan cetak bulat menggunakan cetakan pie pilin bagian atasnya.
Panaskan minyak goreng, goreng kulit pastel beserta cetakannya dengan bantuan tusuk sate untuk mencongkel kulit nya, goreng hingga kuning keemasan. Tiriskan dan dinginkan.
Kolak pisang: rebus gula merah, air, daun pandan dan garam hingga gula larut.
Masukkan pisang masak hingga pisang matang terakhir tambahkan santan kental. Didihkan, angkat.
Vla: campur kuah kolak dan maizena, masak hingga kuah mengental. Angkat dan dinginkan.
Siapkan mangkuk pastel, isi dengan vla, sagu mutiara dan potongan pisang. Sajikan,
Baca Juga: Resep Chiken Strip Garlic ala KFC yang Lezat dan Menggugah Selera