Resep Membuat Bolen yang Enak dan Empuk Isian Lumer Dimulut

16 Agustus 2022 11:38 WIB
Illustrasi Bolen
Illustrasi Bolen ( )

Sonora.ID - Resep Membuat Bolen yang Enak dan Isian Lumer Dimulut. Apa itu bolen ?

Bolen adalah roti khas Indonesia yang memiliki lapisan-lapisan renyah seperti kroisan. Roti ini juga menunjukkan pengaruh kue pastri Eropa terhadap makanan Indonesia.

Kudapan ini cocok disajikan sebagai bahan camilan atau dikala ada acara besar dirumah.

Jika dikawasan Anda tidak ada yang menjual kue bolen jangan khawatir. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat kue Bolen:

Bahan 1 (Water Dough) :

- 300 gr tepung cakra kembar

- 2 sdm gula halus

- 110 gr mentega

- 110 ml air

Bahan 2 (oil dough) :

- 160 gr tepung cakra

- 120 gr mentega

Bahan Olesan :

- 1 butir kuning telur

- 1/2 sdm susu kental manis

Bahan isian :

- Pisang secukupnya

- Cokelat filling atau netal

- keju cheddar

Baca Juga: Resep Mie Iblis Ala Rumah Makan Gacoan yang Terkenal di Yogyakarta

Cara membuat :

1. Cara membuat kulit bolen, campurkan bahan 2 yaitu tepung terigu cakra dengan mentega. Aduk terus hingga merata.

2. Kemudian bentuk bulat bungkus dengan plastik wrap. Simpan selama 15-30 menit di dalam kulkas.

3. Campurkan bahan 1, tepung, mentega, gula dan air. Kemudian aduk hingga merata. Setelah itu uleni adonan dan bentuk bulat. Wrap dengan plastik dan simpan selama 15 menit.

4. Setelah 15 menit, keluarkan keduan adonan, bafi menjadi bulatan kecil. Ambil adonan satu, kemudian gilas dengan rolling pin.

5. Kemudian letakkan adonan 2 di tengah-tengah adonan 1. Lipat adonan satu seperti amplop membungkus adonan 2.

6. Kemudian gilas adonan memanjang. Gulung adonan dan gilas lagi, ulangi sekali lagi. Cara membuat isian, goreng sebentar pisang dalam minyak panas.

7. Angkat kemudian potong sesuai selera, jangan lupa taburi gula halus. Gilas adonan, potong pisang bagian tengah kemudian masukkan keju cheddar yang sudah dipotong ke dalam pisang.

8. Lipat adonan membungkus pisang. Lakukan hingga adonan habis. Letakkan adonan bolen di loyang yang sudah dilapisi dengan mentega.

9. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur yang sudah dikocok bersama susu cair. Panggang bolen pisang dalam oven selama 30-40 menit.

10. Keluarkan jika sudah berwarna kuning kecoklatan. Bolen pisang sudah siap dinikmati.

Baca Juga: Dessert Lokal, Ini Resep Membuat Pastel Pai Kolak yang Manis

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm