Sonora.ID - Inilah resep membuat kohu-kohu masakan khas maluku yang sederhana tapi nikmat.
Kohu-kohu adalah lalapan yang sering disebut oleh masyarakat Maluku Utara Terdiri dari sayur-sayuran biasa disajikan sebagai pendamping nasi seperti terong ungu atau terong panjang, kacang panjang, kol, ketimun, biraro, dan daun kemangi.
Dimakan bersama dengan sambal dan nasi. paling enak kalau sambal terasi. Kohu-khy menjadi salah satu lauk yang cocok untuk dikonsumsi.
Penasaran akan rasanya? Berikut alat dan bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kohu-kohu:
Baca Juga: Resep Membuat Mangut Ikan Asap Pedas Gurihnya Mantep Banget
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol asap ukuran sedang
- 1 ons kecambah
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah timun lalap
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ons kelapa parut (1/4 kelapa)
Bumbu halus:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
- 1 sdt terasi bakar
- Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Pisahkan ikan tongkol dari durinya lalu goreng sebentar, angkat dan sisihkan.
2. Siapkan bahan bumbu, uleg hingga halus kemudian campurkan dengan kelapa parut. Setelah tercampur rata lalu kukus selama 10 menit
3. Cuci bersih kecambah dan kacang panjang lalu rebus sebentar, iris-iris timun.
4. Ambil sayuran dan ikan tongkol sesuai dengan porsi yang diinginkan lalu campurkan dengan secukupnya bumbu kelapa dan air jeruk nipis. Kohu-kohu siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Kemangi, Cocok Untuk Lauk Makan Siang