Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai Resep Membuat Udang Siram Saus Asam Manis Cocok Untuk Menu Makan Siang.
Udang menjadi salah satu bahan makanan yang cukup nikmat untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat.
Selain lezat udang juga kaya akan kandungan nutrisi sehingga bagus untuk mencukupi kebutuhan gizi.
Mengutip dari healthline.com, berikut kandungan gizi udang: Kalori: 84 kal, Protein: 18 gram, Selenium: 48% dari asupan diet yang direkomendasikan atau Recommended Dietary Intake (RDI), Vitamin B12: 21% dari RDI, Besi: 15% dari RDI, Fosfor: 12% dari RDI, Niacin: 11% dari RDI, Seng: 9% dari RDI.
Inilah bahan bahan dan alat yang perlu dipersiapkan untuk membuat Udang Saus Asam Manis kreasi Shintia Roza Indah:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Goreng Kari Ala Chef Devina Hermawan
Bahan-bahan:
1 porsi
200 g Udang
1/2 buah Jeruk Nipis
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica Bubuk
1/2 buah Bawang Bombai, iris tipis
2 siung Bawang Putih, geprek
10 biji Cabai Rawit utuh, opsional
3 sdm Saus Sambal
5 sdm Saus Tomat
1 sdt Penyedap, sesuai selera
Sejumput Garam dan Gula
50 ml Air
Langkah
Bersihkan udang dan balur dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit, lalu bilas. Beri garam dan merica, diamkan ± 10 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, langsung angkat. Sisihkan.
Tumis bawang hingga wangi, lalu masukkan rawit utuh.
Tambahkan saus, gula, garam, dan atau penyedap. Aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan udang, masak hingga kuah kental sambil diaduk. Hingga kuah menyusut. Tes rasa.
Sajikan selagi hangat.