Sonora.ID - Moms pasti sudah tahu bahwa ada satu menu sarapan yang sempat viral di TikTok, yaitu onigiri tuna mayo.
Menu sarapan ala Jepang untuk bekal anak ini sangat simpel dan tidak sulit untuk dibuat oleh moms di rumah.
Bahkan, bahan-bahan yang digunakan pun relatif mudah ditemukan di supermarket terdekat dari rumah moms.
Mengutip laman kompas.com, langsung saja simak resep onigiri tuna mayo berikut ini yang bisa menjadi menu sarapan ala Jepang untuk bekal anak.
Baca Juga: Menu Makan Malam Spesial, Olah Resep Kalio Bebek yang Pedas dan Gurih Ini
Bahan-bahan Onigiri Tuna Mayo
1. 500 gr nasi putih
2. Nori secukupnya
3. 1 sdt garam
4. 2 sdt gula
5. 1 1/2 sdm cuka beras
Bahan Isi Onigiri Tuna Mayo
1. 2 siung bawang putih, cincang halus
2. 1/4 bawang bombai, cincang halus
3. 1 kaleng tuna
4. 1 sdt garam
5. 1/2 buah timun Jepang, potong kotak dan buang bijinya
6. 100 gr mayones
7. 1 sdm minyak, gunakan untuk menumis
Baca Juga: Resep Membuat Tempe Bacem Kudapan Simple Cocok Untuk Lauk Makan
Cara Membuat Onigiri Tuna Mayo
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang. Jika sudah panas, tumis bawang bombai dan bawang putih. Tumis sampai harum
2. Apabila sudah harum, masukan tuna kaleng dan timun jepang. Tumis kembali sampai rata
3. Tambahkan garam. Tumis kembali sampai merata. Setelah itu, biarkan tumisan sampai dingin
4. Ketika sudah dingin, tambahkan mayones ke dalamnya dan aduk rata. Sisihkan
5. Untuk nasi: siapkan wadah besar dan masukan nasi ke dalamnya. Ratakan terlebih dahulu garam, gula pasir, dan cuka beras dalam mangkuk kecil. Lalu, tumpahkan ke nasi.
6. Aduk rata nasi dengan campuran tersebut sampai rata menggunakan sendok kayu.
7. Ambil nasi dan berikan sedikit isian ke dalamnya. Bentuk menjadi segitiga, lalu padatkan. Setelah itu, lilitkan nori di bawah onigiri.
Onigiri tuna mayo siap disajikan sebagai menu bekal anak ala Jepang yang membuat perut kenyang!