Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Usus Ayam Ala Warung Makan Tegal yang Lezat".
Salah satu bagian dari ayam yang bisa dibuat berbagai macam kudapan nikmat adalah jeroannya.
Salah satu jeroan ayam yang banyak dijual di warung makan tegal atau warteg adalah usus ayam masak pedas.
Selain nikmat rupaya kandungan gizi dan nutrisi pada usus ayam tidak boleh diabaikan.
Sebab bagian usus ayam termasuk makanan dengan nilai nutrisi yang rendah kalori, juga mengandung zat penting lainnya, seperti zat besi, vitamin A, fosfor, vitamin B dan kalsium.
Penasaran akan rasanya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat usus pedas:
Baca Juga: Lauk untuk Tanggal Tua, Olah Resep Tempe Kremes yang Kriuk dan Gurih Ini
Bahan Utama:
430 gr usus ayam
2 lbr daun salam
1 btg sereh, digeprek
1 ruas jari lengkuas, digeprek
1 ruas jari jahe, digeprek
4 lbr daun jeruk
Secukupnya air, utk merebus usus ayam
Baca Juga: Resep Kwetiaw Rebus Kaldu Ikan yang Lezat dan Segar Untuk Makan Siang
Bumbu Halus:
12 bh cabe merah keriting & rawit merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 ruas jari lengkuas, digeprek
1 ruas jari jahe, digeprek (tambahan saya)
3 lbr daun salam
1 btg sereh, digeprek
2 sdm kecap manis
Secukupnya garam, gula, kaldu & lada bubuk
200-300 ml air
Cara Membuat
Cuci bersih usus ayam, potong2 lalu rebus dgn daun salam, lengkuas, jahe, sereh & daun jeruk sampai empuk. Setelah empuk, angkat, tiriskan & sisihkan.
Uleg bumbu halus lalu tumis bersama dgn daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas & jahe sampe harum.
Klo sdh harum, masukkan usus ayamnya, aduk rata. Tambahkan air, biatkan sampai mendidih.
Beri garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk & kecap manis, aduk2 sambil koreksi rasa. Masak sampai kuah menyusut.
Klo sdh matang & kuah menyusut, angkat & sajikan di piring saji. Usus ayam ala warteg sdh siap disantap dgn sepiring nasi hangat.
Baca Juga: Resep Mangut Ikan Asap (Iwak Pe) Pedas Gurih, Untuk Menu Makan Siang