Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Varian Menu Resep Mengolah Brokoli Menjadi Kudapan Nikmat".
Salah satu sayur yang perlu dimasukan kedalam variasi makanan harian keluarga adalah Brokoli.
Kudapan ini tidak hanya lezat dan menggugah selera tetapi juga kaya akan nutrisi.
Adapun variasi nutrisi yang ada pada brokoli seperti serat, protein, karbohidrat kompleks, air, dan mineral kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zinc, serta zat besi.
Selain itu, brokoli juga kaya akan vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Selain lezat brokoli juga bisa dibuat menjadi berbagai macam variasi kudapan nikmat.
Berikut beberapa referensi kudapan lezat dari brokoli:
Baca Juga: Resep Membuat Telur Balado yang Lezat dan Menggugah Selera
1. Sup Krim Brokoli
Bahan-bahan:
3 cup brokoli
4 sdm mentega
2 bawang bombay ukuran sedang
1 butir pala lada hitam sesuai kebutuhan
4 cup kaldu sayuran
2 sdm krim segar
2 kentang ukuran sedang
Garam sesuai kebutuhan
Langkah pembuatan:
1. Cuci brokoli dengan benar dan pisahkan kuntumnya. Di dalam wajan, tambahkan mentega dan irisan bawang bombay.
2. Masak sampai empuk dan masukkan kentang cincang. Setelah semuanya dilapisi mentega, tambahkan kaldu sayuran.
3. Tambahkan kaldu, pastikan sudah panas sebelum ditambahkan. Biarkan mendidih, lalu tambahkan brokoli.
4. Brokoli yang sudah matang lalu haluskan dengan blender lalu tambahkan krim segar dan bumbui dengan garam dan merica. Sajikan selagi panas. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Kari yang Lezat dan Menggugah Selera
2. Tumis Brokoli
1 buah brokoli (potong sesuai selera)
2 buah wortel (iris bulat tipis)
3 siung bawang putih (cincang halus)
Minyak goreng (secukupnya)
3 siung bawang merah (cincang halus)
Garam (secukupnya)
1 buah bawang bombay (iris tipis)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Lada bubuk (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Langkah pembuatan:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang bombay, tumis hingga layu.
2. Masukkan brokoli dan wortel ke tumisan bawang, aduk rata. Tambahkan garam, lada bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
3. Masak selama beberapa menit dan koreksi rasa. Angkat tumis brokoli wortel yang sudah matang, sajikan. Taburkan wijen sangrai di atasnya agar sajian ini semakin istimewa.
3. Sop Brokoli
Bahan-bahan:
15 butir bakso ayam
1 butir tomat
2 butir bawang merah, diiris
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 sdm saus tiram
1 buah wortel, diiris
Brokoli dan kembang kol secukupnya
Garam dan kaldu secukupnya
Langkah pembuatan:
1. Potong brokoli per kuntum lalu cuci bersih. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan air, saus tiram, wortel, dan bakso. Masak hingga mendidih.
2. Tambahkan garam dan kaldu secukupnya dan cicipi rasanya. Masukkan brokoli, kembang kol, dan irisan tomat, masak sekitar 5 menit dan sajikan.
Baca Juga: Resep Kwetiaw Rebus Kaldu Ikan yang Lezat dan Segar Untuk Makan Siang