Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya "Resep Membuat Sambel Kentang Balado, Cocok Untuk Lauk Makan Siang".
Kentang menjadi salah satu buah dan sayur yang cukup banyak diolah menjadi beberapa kudapan nikmat.
Selain lezat kudapan, kentang juga kaya akan nutrisi. Untuk diketahui kandungan Nutrisi Kentang dalam 1 buah kentang berukuran sedang atau setara 100 gram, terdapat sekitar 88 kalori dan nutrisi berikut ini: 20 gram karbohidrat. 1,9 gram protein. 1,8 gram serat pangan.
Salah satu contoh kreasi makanan yang berbahah baku kentang adalah sambal balado kentang.
Penasaran akan rasanya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai resep kreasi sambel kentang balado:
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Kari yang Lezat dan Menggugah Selera
Bahan
3 butir kentang, iris dadu kemudian goreng hingga matang
250 gram udang kupas
1 batang daun bawang, cincang kasar
4 lembar daun seledri, utuhkan
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
Baca Juga: 3 Varian Menu Resep Mengolah Brokoli Menjadi Kudapan Nikmat
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
10 buah cabai keriting
Segenggam cabai rawit
3 buah cabai merah besar, buang isinya
2 buah tomat
Garam, gula, penyedap masakan secukupnya
Minyak goreng secukupnya sebagai pengganti air saat blender bumbu.
Cara Membuat:
Haluskan bumbu dengan blender. Tambahkan sedikit minyak agar bumbu halus merata dan tidak perlu menambah minyak saat menumisnya.
Siapkan semua bahan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang. Masukkan kentang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
Tambahkan udang ke dalam tumisan kentang, aduk rata. Tambahkan daun bawang, daun seledri, daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan.
Masak hingga udang matang, kemudian koreksi rasa. Angkat tumis kentang udang balado yang telah matang, sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Pempek Tahu, Pempek Udang Hanya Satu Adonan